Government Tegal City

The realization of the Prosperous Tegal and Dignity-Based Service Excellence

Map Tegal City

Government Tegal City
Jl. Ki Gede Sebayu No. 12 Tegal
Phone : 0283 355137, 0283 355138 Fax : 0283 353673
e-mail : info@tegalkota.go.id

Rubah Bahasa

Menu
Menu
FaceBook  Twitter  Mixx.mn     

Pemerintah Kota Tegal saat ini tengah membentuk unit drum band yang beranggotakan Pegawai Negeri Sipil (PNS) dilingkungan Pemerintah Kota Tegal. Hal ini disampaikan Kepala Kantor Kesatuan Bangsa, Politik dan Perlindungan Masyarakat (Kesbangpolinmas) kota Tegal yang juga sekaligus pengurus Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) cabang kota Tegal Suripto di kantor Kesbangpolinmas kota Tegal, beberapa saat yang lalu.

Suripto menyampaikan pembentukan unit drum band ini didasari oleh kebutuhan Pemkot Tegal, dalam rangka menyiapkan sebuah korps musik untuk bisa mengiringi setiap pelaksanaan upacara bendera. Selama ini setiap upacara bendera yang dilaksanakan Pemkot masih menggunakan iringan musik dari kaset atau menyewa personel dari instansi luar Pemkot. Selain itu juga suripto menambahkan tidak menutup kemungkinan unit drum band tersebut bisa berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan lainnya, seperti kegiatan pawai.

Saat ini pihaknya mulai menyeleksi beberapa calon anggota, penjaringan anggota telah mengundang 50 orang PNS, dan akan di seleksi sesuai dengan kebutuhan, menurutnya sebetulnya kebutuhan untuk tim inti berjumlah 30 personel.

Suripto berharap unit drum band segera terbentuk dan jika memungkinkan bisa melakukan debut pertama di peringatan hari jadi kota Tegal bulan April mendatang.

Dalam kesempatan yang sama, Koordinator drum band Pemkot Tegal Slamet Wahyono menyampaikan, dalam satu tahun Pemkot cukup banyak mengadakan upacara yang membutuhkan korp musik untuk mengiringi upacara tersebut. Dan saat ini PDBI kota Tegal sudah memiliki alat yang juga bisa di manfaatkan, dari pengadaan tahun 2014 lalu.

Tak hanya itu, Slamet menambahkan, tak jarang saat menyewa personil korp musik dari luar Pemkot mengalami kesulitan, karena belum tentu pihak dari luar tersebut bisa pada saat di butuhkan, ia mencontohkan upacara peringatan 17 Agustus tahun 2012 lalu, dimana upacara 17 Agustus beberapa instansi atau sekolah sudah libur lebaran.

Sementara, Ketua Harian PDBI Kota Tegal Bambang Subejo yang juga selaku tim pelatih unit drum band Pemkot Tegal menyampaikan, Pemerintah Kota Tegal merupakan Pemda yang belum memiliki korp musik sendiri, Ia mencontohkan Kabupaten Brebes, pemalang dan kabupaten Tegal sudah memilki korp musik sendiri. Meskipun demikian, pihaknya optimis, selama ada keniatan yang sungguh-sungguh pasti drum band Pemkot Tegal bisa.

Bambang dan tim pelatih yang pertama diberikan kepada anggota baru dari unit drum band pemkot Tegal adalah pengenalan alat, karena Ia tidak mengetahui secara persis, apakah dari anggota unit drum band pemkot ini sudah bisa menggunakan alat atau bahkan baru mengenal alat-alat yang akan dipakai.

Bambang menjelaskan, pada awal latihan pihaknya selaku pelatih akan mengenalkan alat, bagaimana memegang, meniup, memukul alat dengan benar. Ia juga menyampaikan, lama atau tidak seseorang bisa memainkan alat tergantung semangat dan tingkat kedisiplinan, dengan giat latihan Ia yakin anggota tim unit drum band Pemkot bisa cepat menguasai alat drum band yang di pegang. (bagianhumasdanrpotokolsetdakotategal)

Top