Government Tegal City

The realization of the Prosperous Tegal and Dignity-Based Service Excellence

Map Tegal City

Government Tegal City
Jl. Ki Gede Sebayu No. 12 Tegal
Phone : 0283 355137, 0283 355138 Fax : 0283 353673
e-mail : info@tegalkota.go.id

Rubah Bahasa

Menu
Menu
FaceBook  Twitter  Mixx.mn     

Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah (Arpusda) Kota Tegal menggelar lomba bercerita tentang budaya daerah tingkat Sekolah Dasar (SD) (18 s.d 19/6), yang diselenggarakan di ruang Sirkulasi Anak Arpusda Kota Tegal. Kepala Arpusda Kota Tegal Agus Teguh Raharjo menyampaikan lomba ini memang rutin setiap tahun diselenggarakan oleh Arpusda, untuk membangkitkan kreasi anak-anak dalam bercerita tentang budaya lokal.

Lomba ini berjenjang dan pemenang lomba tingkat kota ini akan dikirim ke tingkat provinsi yang akan diselenggarakan pada 26 juni 2014 mendatang. Juara dalam lomba ini akan didampingi oleh pendamping dari tim, dan kemudian jika lolos juara akan di kirim tingkat nasional.

Agus menambahkan animo peserta untuk bercerita di tingkat SD ini, cukup besar, sebetulnya masih banyak pendaftar dari perseorangan. Ia menjelaskan bahwa dari 40 peserta yang mengikuti lomba ini adalah hasil seleksi dari empat Unit pelaksana Teknis Daerah (UPTD) di masing-masing kecamatan mengirimkan 10 peserta, jadi pihaknya sebagai penyelenggara menolak pendaftar dari individu, yang bukan berasal dari seleksi UPTD.

Untuk tingkat provinsi, Agus T.R berharap perwakilan dari Kota Tegal bisa memberikan hasil yang baik dan keluar sebagai juara, secara umum Ia mendorong agar anak-anak lebih gemar lagi mempelajari budaya-budaya lokal yang ada.

Keluar sebagai juara I, Dhiya Naswa A G dari SD Mangkukusuman 8, Juara II Gusti Ratna Nabila V dari SD Mangkukusuman 1, Juara III Afifah Rayza A.A dari SDIT Usamah, Juara Harapan I diraih Sarah Syatiri dari SD Selerok 4, Juara Harapan II diraih Rania Dwi Rahmawati dari SD Mangkukusuman 9 dan juara Harapan III diraih Silvia Natasya SD Mintaragen 7.

Juara I, Dhiya Naswa A G, merasa senang, bisa keluar menjadi juara, apalagi nanti bisa mewakili kota Tegal di tingkat provinsi. Dhiya mengatakan sebelum mengikuti lomba Ia sudah latihan setiap hari sepulang sekolah, bahkan setelah selesai tes kemarin pun Ia tetap berlatih, Ia juga menyampaikan latihan kemarin terkendala karena berbenturan jadwal tes ulangan kenaikan kelas. Untuk judul memang sudah lama sudah di persiapkan namun untuk latihan yang efektif dan pemantapan hanya tiga hari, saja ujarnya. Dyah mengaku memang menyenangi bercerita, dan Ia berniat untuk berlatih lebih giat lagi untuk menghadapi lomba di tingkat provinsi.

Sementara pendamping Dhiyah, Tri Astuti menyampaikan, bahwa dari pembelajaran keseharian Dyah memang menonjol untuk kegiatan di bidang kesenian khusunya dalam bercerita, semenjak tahun ajaran baru, berdasarkan pengamatan di sudah mempunyai bakat untuk hal ini, anaknya juga memiliki rasa tanggung jawab dan semangat yang tinggi.

Tri Astuti, akan mengembleng Dhiyah dari awal lagi, seolah baru mulai berlatih, dan pihaknya akan berkoordinasi dengan dewan juri, agar kekurangan atau kelemahan yang ada pada penampilan yang sekarang bisa di perbaiki pada saat lomba di tingkat provinsi.

Dalam kesempatan yang sama Juri dalam Lomba tersebut Andi Suryali menyampaikan bahwa Ia melihat bapak ibu pendamping yang masih menggunakan metode yang sama dalam melatih Siswanya, masih belum mengubah cara bercerita, masih seperti dulu. Diantaranya sementara sudah ada yang mulai bagus, bukan berarti meniru, namun, ini menjadi inspirasai sehingga kesannya tidak monoton.

Dibanding lomba-lomba sebelumnya, masih banyak yang kemampuan berceritannya masih rata-rata, namun yang diatas rata-rata makin sedikit. Sementara juri hanya menggambil yang diatas rata-rata, ia mengatakan hal ini di harapkan menjadi bahan evaluasi kedepan.(tomi)

Top