Meskipun Wilayah Kota Tegal tidak begitu Luas, Tetapi Kota Tegal menjadi Pusat investor dalam menanamkan modalnya. Ini dikarenakan Kota Tegal memiliki “Medan Magnet” bagi kota - kota disekitarnya.  Kondisi ini mempunyai pengaruh positif bagi pengembangan perdagangan di Kota Tegal.  Selain sebagai jalur perdagangan Jakarta - Jawa Tengah dan Jawa Timur tetapi juga sebagai pusat perbelanjaan. Banyak diantaranya supermarket mall, minimarket bahkan pasar tradisional mulai tertata rapi. Usaha menengah besar terdiri dari perusahaan perdagangan tercatat 10 Perseroan Terbatas (PT) 93 selain PT. Jumlah pedagang tidak tetap/usaha tidak tetap, keberadaan usaha diluar bangunan 18.322 (pedagang keliling, 8.937, pedagang kaki lima 6.467 dan pedagang di los/koridor 2.918), dengan menyerap jumlah tenaga kerja 21.610 orang.