KPPS di TPS 32 Kelurahan Panggung mengenakan baju bolaSekitar 75 persen pemilih yang terdaftar di tiga TPS yakni TPS 31, 32 dan 34 Kelurahan Panggung Tegal Timur Kota Tegal telah menggunakan hak pilihnya pada pemungutan suara ulang, Minggu (13/04). Dari data KPU Kota Tegal, pemilih yang menghadiri TPS 31 sebanyak 361 dari 487 pemilih atau 73,4 persen, TPS 32 sebanyak 331 dari 412 atau 77,8 persen sedangkan TPS 34 hadir 385 orang dari 489 pemilih atau 76,7 persen. TPS 31, 32 dan 34 dilakukan pemungutan suara ulang karena surat suara DPRD Kota Tegal terselip dari surat suara dari Dapil III Tegal Barat.

Pemungutan suara ulang rencanannya dilaksanakan Sabtu (12/4) namun karena beberapa pertimbangan diantaranya pemilih masih banyak yang berangkat bekerja dan logistik belum sampai pada hari Jumat pagi (11/4), dan berdasarkan permintaan sejumlah partai peserta pemilu, sehingga pemungutan suara akhirnya dilaksanakan pada Minggu (13/4).

Dari pantauan, sekitar pukul 10.30 WIB sekitar 60 persen warga Kelurahan Panggung RW IX khususnya yang mendapat undangan telah mendatangi ketiga TPS. Hal tersebut juga dibenarkan Ketua KPU Kota Tegal Agus Wijanarko saat monitoring pemungutan suara ulang di ketiga TPS. “Lebih dari 60 persen pemilih telah menggunakan hak pilihnya di pemungutan suara ulang hari ini, “ ungkap Agus. Sementara itu ada hal yang menarik di TPS 32 Kelurahan Panggung Tegal Timur Kota Tegal. TPS yang menempati PAUD TPA Al Ikhlas Kelurahan Panggung, menyediakan buah rambutan, krupuk dan minuman mineral gratis kepada para pemilih. Bahkan Ketua dan anggota PPS mengenakan seragam bola salah salah satu klub sepak bola Negara Italia.

Ketua KPPS TPS 32 Slamet S, ST mengatakan pihaknya sengaja menyediakan buah rambutan dan krupuk serta memakai seragam kaos sepak bola agar masyarakat yang mendapatkan undangan untuk mencoblos ulang tertarik datang ke TPS.

“Kami memberi supraise kepada warga agar tertarik mencoblos di pemungutan suara ulang ini,” ungkap Slamet yang dibenarkan anggota KPPS lainnya. Sementara Ketua KPU Kota Tegal Agus Wijanarko memberi apresiasi terhadap jalannya pemungutan suara ulang di tiga TPS yakni TPS 31, 32 dan 34 yang berjalan lancar. “Apalagi di TPS 32 disediakan rambutan, krupuk dan memakai kaos olahraga bagi anggota PPS. Saya memberi apresiasi tinggi terhadap kreativitas dari KPPS untuk menarik pemilih agar datang ke TPS untuk mencoblos,” ungkap Agus Wijanarko.