Tegal Kota _ Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2023 dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 77 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), PWI Kota Tegal menggelar acara sarasehan di Plaza Hotel Tegal, Kamis (9/2/2023).

Hadir dalam acara tersebut, KH Dr (HC) Muhadi Setiabudi, Wali Kota Tegal, Kapolres Tegal Kota, Pj Sekretaris Daerah Kota Tegal, Ketua Baznas Kota Tegal, Kepala OJK Tegal, Budayawan, dan mantan wartawan.

Ketua PWI Kota Tegal, M Saekhun dalam sambutannya mengatakan, bahwa wartawan memiliki tugas dan fungsi yang sangat penting. Dengan adanya fungsi pers atau wartawan, bisa memberikan informasi yang berimbang, dan turut mewujudkan masyarakat yang melek informasi dan bermartabat.

Insan pers atau wartawan diharapkan pula bisa menyajikan pemberitaan dan informasi yang sesuai fakta, dan berimbang, sekaligus mengedukasi masyarakat.

Digelarnya acara sarasehan ini, menurut Saekhun selain untuk memperingati HPN dan HUT PWI, juga menjalin silaturahmi sesama wartawan. Sebab tidak hanya wartawan di Kota Tegal saja yang diundang, tetapi wartawan yang liputan di daerah sekitar Tegal.

Sementara sambutan Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono mewakili Pemerintah Kota Tegal dan masyarakat Kota Tegal mengucapkan selamat Hari Pers Nasional dan HUT ke 77 PWI.

Wali Kota berpesan bahwa pers Indonesia harus bisa menjadi pers yang bisa menjaga netralitas dan dapat dipercaya masyarakat. Selain itu harus bisa sebagai penyampai informasi yang cepat, tepat dan berimbang.

Insan pers diharapkan pula turut mempromosikan Kota Tegal, agar bisa menjadi tujuan wisatawan ataupun warga pendatang. Mengingat destinasi wisata di Kota Tegal sudah dibangun dan ditata dengan baik, dan kuliner khasnya yang tak kalah nikmat dengan kuliner daerah lain.

Ditambahkan KH Dr (HC) Muhadi Setiabudi mengatakan, bahwa wartawan harus bisa menjadi profesi yang bermartabat, dengan mengedepankan kode etik.