Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawa dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

Tegal-Sebanyak 160 kyai dan 155 marbot masjid/ musholla di Kota Tegal mendapatkan bantuan dan kartu asuransi jiwa dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Tegal, Kamis (22/9/2022) di Pendopo Ki Gede Sebayu Komplek Balaikota Tegal.

Bantuan dan kartu asuransi jiwa secara simbolis diserahkan Wali Kota Tegal kepada penerima.

Ketua Baznas Kota Tegal Harun Abdi Manaf mengatakan bahwa sesuai dengan program Jaga Kyai, Baznas memberikan bantuan dan asuransi bagi para kyai dan marbot masjid/ musholla di Kota Tegal.

Sebanyak 160 kyai dan 155 marbot menerima bantuan tersebut. Namun untuk jumlah seluruhnya ada sebanyak 640, secara bertahap Baznas akan terus mendata agar secara merata mendapatkan bantuan dan asuransi. Sebab, anggaran untuk 640 orang sudah disiapkan, tinggal melakukan pendataan lebih lanjut, sehingga bantuan tepat sasaran.

Asuransi jiwa yang diberikan senilai Rp 10 juta, yang diharapkan membantu jika diperlukan. Menurut Harun, Baznas juga menyampaikan terima kasih atas dukungan ASN yang turut berkontribusi kepada Baznas dalam rangka memberikan kesejahteraan kepada masyarakat Kota Tegal.

Diungkapkan Harun, bahwa dalam hal ini Pemerintah Kota Tegal melalui Baznas turut peduli dalam pengentasan kemiskinan atau masyarakat yang kekurangan.

Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono dalam sambutannya mengatakan, bahwa sesuai fatwa MUI no 23 tahun 2020 marbot termasuk dalam kategori orang yang berhak menerima zakat atau mustahik, jadi hal tersebut mendasari bahwa marbot perlu diberikan perhatian khusus.

Bantuan dalam bentuk apapun, termasuk kartu asuransi jiwa akan sangat membantu dan bermanfaat bagi para ulama maupun marbot.
Apalagi kartu tersebut juga sudah mendapatkan izin dari MUI atau sudah berlabel sah, karena dengan prinsip syariah.

Bantuan dan pemberian asuransi jiwa, ditegaskan Dedy Yon adalah bentuk perhatian dan penghargaan Pemerintah Kota Tegal atas jasa dan pengabdian para marbot. Diharapkan bantuan yang diterima dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.(dhanu)