Tegal-Menteri Kesehatan Republik Indonesia (Menkes RI) Ir. Budi Gunadi Sadikin, CHFC, CLU, Senin (11/7/2022) berkesempatan mengunjungi Booth Kementerian Kesehatan di Pekan Raya Jakarta (PRJ) 2022, JIExpo Kemayoran Jakarta Pusat dan turut melihat sekaligus mencoba secara langsung teknologi yang dikenalkan RSU Kardinah yakni Kardinah Tegal Verse.

Kardinah Tegal Verse dilibatkan untuk mengisi Booth Kementerian Kesehatan di PRJ 2022 sejak 9 Juni sampai 17 Juli 2022. Layanan tersebut merupakan layanan kesehatan yang inovatif dan interaktif dengan menghadirkan kecanggihan teknologi virtual.

Direktur RSUD Kardinah Tegal, drg. Agus Dwi S menyampaikan, bahwa RSUD Kardinah sebagai bagian dari pelayanan kesehatan, menginginkan tidak hanya menjadi follower atau penonton saja tetapi juga ingin berkontribusi kepada Indonesia. Salah satunya melaunching Kardinah Tegal Verse yakni layanan dengan mengedepankan kecanggihan teknologi.

Sebagaimana motto baru RSUD Kardinah yaitu Gawe Seneng Berobat, Tegal Verse dihadirkan dengan menggabungkan teknologi Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR) yang memberikan petunjuk mengenai berbagai layanan lokasi serta berbagai informasi mengenai RSUD Kardinah. Karena secara bersamaan juga dikembangkan untuk memberdayakan pelatihan medis agar dapat melakukan pengambilan keputusan klinis yang tepat. Layanan Tegal Verse merupakan layanan yang lebih interaktif dan menyenangkan bagi pasien ataupun pengunjung.

Cukup menggunakan perangkat telepon pintar android atau smartphone sudah bisa mengakses Kardinah Tegal Verse dengan memindai gambar yang berada di berbagai sudut RSUD Kardinah dan akan muncul bentuk gambar tiga dimensi (3D) secara interaktif melalui layar smartphonenya.

Dari pemanfaatan teknologi tersebut, RSU Kardinah dilibatkan untuk turut mengisi Booth Kementerian Kesehatan di Pekan Raya Jakarta (PRJ) 2022, JIExpo Kemayoran Jakarta Pusat. drg Agus Dwi berharap, Kardinah Tegal Verse dapat menjadi pelopor dalam memberikan suguhan berupa rumah sakit heritage kepada masyarakat. Sehingga masyarakat yang datang bukan hanya untuk berobat saja, tetapi juga bisa belajar wisata sejarah.(Dhanu)