Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawa dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

Tegal-Tim Satuan Tugas Ketahanan Pangan Kota Tegal menggelar pantauan stok kebutuhan pokok masyarakat menjelang Hari Raya Idul Adha 1443 H, Selasa (5/7/2022). Selain memantau ketersediaan, Tim Satgas juga melakukan pantauan harga.

Hal tersebut didasari data Badan Pusat Statistik (BPS) yang menyebutkan terjadinya peningkatan inflasi pada bulan Juni, secara bulanan inflasi Kota Tegal sebesar 0,63 % (mtm) dan secara tahunan sebesar 6,01% (yoy) dengan 5 komoditas penyumbang inflasi terbesar yaitu Cabe Merah (0,513%), bawang merah (0,089%), cabe rawit (0,088%), Rokok Kretek Filter (0,061%) dan Nasi dengan lauk (0,061%).

Kepala Bappeda Kota Tegal Resti Dirjo Prihatno selaku Sekretaris Satgas Ketahanan Pangan Kota Tegal mengatakan Tim Satgas Ketahanan Pangan yang merupakan gabungan petugas dari Bappeda Kota Tegal, KPw Bank Indonesia Tegal, Polres Tegal Kota, Perum BULOG Wilayah IV Pekalongan, Diskop UKM Perdagangan Kota Tegal, Perwakilan dari DKP3 Kota Tegal, Satpol PP, Bakesbangpol dan Bagian Perekonomian Setda Kota Tegal, mendatangi pasar, distributor dan mall.

Pelaksanaan monitoring dibagi menjadi 2 kelompok yaitu Kelompok 1 dengan mendatangi Pasar pagi, Distributor Telur di Kelurahan Kraton dan Pasar Langon, untuk Kelompok 2 melaksanakan pantauan di Rita Mall, Pasar Sumurpanggang dan Pasar Bandung Kota Tegal.

Selaku Koordinator Perekonomian dan SDA Bappeda Kota Tegal Indah Fauziana menjelaskan dari hasil monitoring harga kebutuhan pokok menjelang hari raya Idul Adha terdapat sejumlah komoditas yang masih mengalami kenaikan yaitu kelompok cabe.

Seperti cabe rawit merah berkisar Rp. 86.000,- sampai Rp. 100.000,- perkilogram. Cabe merah besar Rp. 80.000,- sampai 95.000,- perkilogram dan bawang merah Rp. 55.000,- sampai Rp. 65.000,- perkilogram.

Sedangkan harga daging sapi cenderung stabil di harga Rp. 140.000,- perkilogram. Untuk komoditas minyak goreng curah rata-rata di harga Rp. 14.000 sampai 14.500,- perkilogram. Minyak goreng kemasan di harga Rp. 22.000,- sampai Rp. 25.000,- perliter. Untuk komoditas beras, gula pasir, telur, daging ayam cenderung stabil.

Berdasar pantauan, untuk ketersediaan bahan kebutuhan pokok sejauh ini aman menjelang hari raya idul Adha. Pihaknya juga menghimbau kepada masyarakat agar bijak berbelanja, yakni membeli kebutuhan pokok sesuai yang diperlukan.(Dhanu)