Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawa dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

Tegal-Diresmikannya Job Cafe Antareja (Layanan Antar Kerja) Disnakerin Kota Tegal oleh Wali Kota Tegal, H. Dedy Yon Supriyono, SE, MM pada Selasa (17/5) malam di Kantor Disnakerin, Jalan Hang Tuah No. 25 Tegalsari, Kota Tegal, menjadi kabar gembira bagi para Pencaker (Pencari Kerja) di Kota Tegal. Pasalnya, Job Cafe bukan hanya tempat nongkrong untuk mencari info lowongan kerja saja, namun beragam fasilitas yang akan membentuk Pencaker Profesional, berkualitas dan siap menghadapi tantangan dunia kerja. Kesemuanya diberikan gratis.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Tegal, H. Dedy Yon Supriyono, SE, MM dalam sambutannya yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Tegal, Cucuk Daryanto, menyampaikan, tingkat pengangguran di Indonesia, khususnya di Kota Tegal semakin meningkat selama pandemi Covid-19. Hal itu dikarenakan banyaknya perusahaan yang tutup karena dampak pandemi.
Selain itu, tidak sebandingnya antara jumlah lowongan kerja yang tersedia dengan jumlah pencari kerja dan kurangnya ruang untuk mendapatkan informasi lowongan kerja yang sesuai dengan minat dan keahlian bidang masing-masing Pencaker.

"Dalam hal ini saya berterimakasih dan mengapresiasi kepada Disnakerin Kota Tegal dan semua pihak yang terlibat untuk dapat memberikan inovasi yang dapat membantu para pencari kerja mendapatkan pekerjaan," tutur beliau.

Ditambahkannya, Job Cafe Antareja juga membekali Pencaker dalam membangun karir dalam jangka panjang, seperti pelatihan membuat Curiculum Vitae (CV), membuat rencana bisnis, lamaran pekerjaan, serta tips menghadapi wawancara pekerjaan. Semua difasilitasi Tim Profesional secara gratis.

Wali Kota Tegal berharap Job Cafe Antareja dapat memenuhi tujuannya dalam membantu Pencari Kerja mendapatkan pekerjaan serta mengurangi angka pengangguran dan membantu kebangkitan ekonomi Kota Tegal guna meraih kesejahteraan masyarakat.

Desain lampu cafe yang artistik, dipadu dengan meja kursi minimalis, live musik akustik serta kuliner kekinian membuat suasana Job Cafe nyaman untuk bersantai dan berpikir kreatif. Kafe itu buka Senin sampai Jumat (kecuali hari libur nasional), mulai jam 19.00 WIB sampai 21.30 WIB.

Kepala Disnakerin Kota Tegal, R. Heru Setyawan mengatakan alasan dibuatnya Job Cafe itu sebagai strategi menghadapi para Pencari Kerja yang kebanyakan adalah Generasi Z. Dikatakannya, gaya hidup Generasi Z adalah suka "nongkrong", menginginkan sesuatu serba instan, butuh kebebasan dan suka pilah pilih pekerjaan. Dengan demikian, nantinya mereka tetap nongkrong di cafe, namun sambil berkonsultasi dan mendapat informasi pekerjaan.

"Job Cafe dapat menjadi penghubung atau portal dari semua layanan ketenagakerjaan Pemerintah Pusat, Provinsi, Daerah maupun Swasta. Adanya sinergitas sistem informasi pasar kerja antara Job Cafe Antareja dengan e-Makaryo, Lapur Sijaja, Top Karir, Job Street dan KarirHub," ungkapnya.

Keunikan lain dari Job Cafe Antareja yaitu terdapat pada filosofinya.
Heru mengungkapkan bahwa Antareja adalah tokoh wayang yang berwatak tangguh, jujur, pendiam, rela berkorban dan berbakti kepada orang tua.
Sementara, tagline Job Cafe Antareja memakai bahasa tegalan yang dekat dengan masyarakat kota Tegal, yaitu Nongkrong Karo Luruh Pegaweyan, yang artinya duduk santai sambil mencari pekerjaan.

"Job Cafe Antareja ini adalah salah satu upaya Pemerintah Kota Tegal dalam memberikan informasi lowongan kerja, tempat konsultasi bimbingan dan penyuluhan jabatan, penyaluran dan penempatan tenaga kerja. Ini adalah Inovasi Strategi Disnakerin Kota Tegal dalam mengatasi pengangguran," pungkasnya.(Galih)