Upaya percepatan capaian vaksinasi covid-19 terus dilakukan Pemerintah Kota Tegal. Selain memvaksin anak-anak usia 6-11 tahun di sekolah-sekolah, juga dilakukan jemput bola bagi mereka yang belum divaksin lantaran tidak bersekolah di sekolah negeri, atau masuk di Pondok Pesantren, maupun mereka yang masih tercatat domisili Kota Tegal tetapi sudah pindah di luar kota.

Kelurahan Tegalsari dengan melibatkan unsur terkait seperti Babinsa dan Tracer, serta RW setempat mendatangi rumah anak usia 6-11 tahun yang belum divaksin, Rabu (19/1). Seperti di RW 5 Kelurahan Tegalsari, ada 8 anak yang dijemput agar mendapatkan vaksinasi covid-19 dosis pertama.

Dari satu persatu anak didatangi, setelah diberikan pemahaman dan edukasi berkaitan dengan vaksinasi covid-19, mereka mau untuk disuntik vaksin. Pemberian vaksin dilakukan di Puskesmas Tegal Barat di jalan Hangtuah Kota Tegal.

Lurah Tegalsari Teti Kirnawati mengatakan dalam rangka percepatan vaksinasi, upaya kelurahan bersama unsur terkait melakukan jemput bola kepada warga dalam hal ini anak-anak usia 6-11 tahun yang menjadi sasaran vaksinasi covid-19. Awalnya di RW 5 terdapat 15 anak yang belum divaksin, namun setelah kroscek data ternyata 7 anak sudah divaksin. Sedangkan 8 sisanya belum mendapat vaksin.

Untuk jumlah keseluruhan ada 260 anak di wilayah Kelurahan Tegalsari, namun upaya jemput bola akan dilakukan secara bertahap. Menurut Teti, 260 anak yang belum divaksin, merupakan anak-anak yang tidak masuk pada data Dinas Pendidikan. Ada yang mengenyam pendidikan di Pondok Pesantren, Lembaga Pendidikan Non Formal maupun mereka yang pindah di wilayah Kabupaten, namun masih tercatat domisili di Kota Tegal.

Tim dari kelurahan dibantu dengan Babinsa dan tracer selain menjemput juga memberikan pemahaman dan edukasi terkait dengan vaksinasi covid-19, agar masyarakat juga paham pentingnya vaksinasi. Setelah divaksin, anak-anak yang dijemput bola tersebut juga mendapat hadiah.(Dhanu)