Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawa dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

WTPTegal Kota_Secara daring Menteri Keuangan Republik Indonesia Sri Mulyani mengapresiasi kerja keras pemerintah daerah, baik provinsi dan kabupaten/kota yang telah meraih Opini Laporan Keuangan dengan Wajar Tanpa Pengecualian secara berturut-turut. Saat menjadi Keynote Speaker di acara Rapat Kerja Nasional Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah tahun 2021, Selasa (14/9/2021), Sri Mulyani juga menyampaikan agar seluruh kementerian, lembaga dan pemerintah daerah terus menjaga dan mengelola keuangan negara dengan baik.

"Peningkatan kualitas keuangan yang terjadi pada situasi yang ekstra ordinary seperti saat ini merupakan sesuatu prestasi yang tidak mudah dan bukan sesuatu yang sederhana" ujar Sri Mulyani.

Sri Mulyani menjelaskan ada 486 dari 542 pemerintah daerah atau 89,7 % mendapatkan opini WTP, terdiri dari 33 provinsi, 88 Pemerintah Kota dan 365 pemerintah kabupaten di seluruh Indonesia.

"Pemerintah harus mempertanggungjawabkan secara baik dan harus menjaga tata kelola keuangan, sebab yang digunakan adalah dana publik atau dana rakyat" tegas Sri Mulyani.

Sri menghimbau kepada lembaga dan pemerintah daerah yang belum mencapai WTP untuk segera memperbaiki tata kelola keuangannya.

Sri Mulyani juga berharap kepada seluruh Kementerian Lembaga dan Pemerintah Daerah untuk terus melihat temuan-temuan BPK dan memperbaiki berdasarkan rekomendasi apa yang telah disampaikan oleh BPK.

Terkait dengan penerimaan opini WTP pada laporan keuangan Pemerintah Daerah, Pemerintah Kota Tegal, telah 3 kali berturut-turut meraih opini WTP. Untuk pelaporan keuangan tahun anggaran 2020, Pemerintah Kota Tegal mendapatkan Opini WTP Pelaporan Keuangan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Jawa Tengah, pada (24/5/2021), setelah sebelumnya menerima WTP untuk tahun 2019 dan 2018.

Acara Rapat Kerja Nasional Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah tahun 2021 yang dilaksanakan secara daring dihadiri Wali Kota Tegal, Dedy Yon Supriyono didampingi Sekretaris Daerah Kota Tegal Johardi dan Kepala OPD Terkait, di Command Room Dinas Komunikasi dan Informasi (Dinkominfo) Kota Tegal.