Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawa dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

WhatsApp Image 2021-08-23 at 15.41.19Tegal Kota_Pelayanan di RSUD Kardinah mulai saat ini sudah normal kembali. Fungsi ruangan rawat inap yang sebelumnya digunakan untuk rawat inap pasien Covid-19 sudah dikembalikan fungsinya ke ruang perawatan biasa. Plt. Direktur RSUD Kardinah drg. Agus Dwi Sulistyantono menyampaikan upaya relaksasi sudah dilaksanakan dalam satu minggu terakhir. Ruangan-ruangan yang sebelumnya digunakan untuk rawat inap pasien Covid-19 sudah dilakukan penyemprotan disinfektan dan selama dua minggu, ruangan-ruangan tersebut tidak digunakan.

Saat jumpa pers Senin (23/08/21), Agus mengatakan dari 255 bed yang sebelumnya digunakan pada puncak Covid di bulan Juni-Juli, kita turunkan menjadi 88 bed yang terdiri 11 bed ICU dan 77 bed rawat inap.

Semenjak meningkatnya kasus Covid-19 di bulan Mei, Juni dan Juli 2021 di Kota Tegal, RSUD Kardinah menjadi salah satu rumah sakit rujukan Covid-19 di wilayah Kota Tegal dan sekitarnya. "Saat itu dari kapasitas yang dimiliki RSUD Kardinah sebanyak 413 bed yang tersedia, RSUD Kardinah menyediakan 255 bed rawat inap isolasi dan 88 ICU khusus Covid-19. Saat ini seiring terjadi tren penurunan pasien Covid-19 sejak awal Agustus 2021 yang dirawat di RSUD Kardinah, saat ini RSUD Kardinah hanya merawat dua pasien Covid-19 di ICU dan lima pasien Covid-19 di ruang isolasi rawat inap" ucap Agus.

Agus Dwi menambahkan jumlah pasien Covid-19 yang dirawat di Rumah Sakit tersebut selama bulan Januari sebanyak 129 orang, Februari sebanyak 54 orang, Maret sebanyak 38 orang, April 22 orang, Mei sebanyak 47, Juni sebanyak 330 pasien, Juli sebanyak 502 pasien dan untuk bulan Agustus sampai dengan tanggal (23/8) total 29 orang.

Agar aman bagi pasien dan keluarga pasien, RSUD Kardinah juga akan menerapkan penunggu pasien dan pembesuk untuk sudah mengikuti vaksinasi atau surat keterangan dokter apabila tidak dapat mengikuti vaksinasi. Bagi pasien yang belum vaksinasi, RSUD Kardinah akan berupaya memberikan edukasi pentingnya vaksinasi.

drg. Agus Dwi menyampaikan RSUD Kardinah tetap menerima rawat inap pasien Covid-19, baik dari Kota Tegal maupun dari daerah sekitar. Apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, misalkan ada ledakan kasus Covid-19 kembali, RSUD Kardinah sudah menyiapkan langkah-langkah kedaruratan.

"Jika sewaktu-waktu terjadi ledakan Covid-19, setidaknya RSUD Kardinah sudah menyiapkan 40% kapasitas Rumah Sakit untuk pasien covid-19, ini sesuai dengan arahan Menteri Kesehatan apabila masuk ke zona merah maka Rumah Sakit harus menyediakan minimal 40% dari kapasitasnya untuk pasien Covid-19," kata Plt. Direktur RSUD Kardinah.