Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawa dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

asn terlambat ngantorTegal Kota_Sebanyak 75 Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kota Tegal Rabu Pagi (04/08/21) terjaring razia kedisplinan. Sekda Kota Tegal, Johardi yang memimpin razia kedisplinan langsung memberikan arahan kepada ASN yang terlambat masuk kantor tersebut.

Tepat pukul 07.30 Johardi didamping Asisten I dan kepala OPD terkait menghadang para ASN yang terlambat datang ke kantor di pintu masuk gerbang Balai Kota Tegal. Para ASN yang tidak mengetahui adanya razia tersebut spontan kaget dan berusaha putar balik. Namun petugas Satpol PP keburu menjaring semua pegawai yang sudah terlanjur kepergok oleh tim razia.

Dari sekian banyak pegawai, 75 pegawai harus di kumpulkan atau di apelkan. Dihadapan para ASN yang terlambat, Sekda Kota Tegal Johardi mengatakan kegiatan ini sebagai upaya menguatkan kedisplinan para pegawai ASN pemerintah Kota Tegal agar para pegawai harus tepat masuk kantor pada pukul 07.30 dan pulang pukul 16.00 WIB. "Upaya yang dilaksanakan Pemkot Tegal yakni dengan memeriksa setiap ASN dan tamu yang memasuki Balai Kota Tegal, harus sudah mengikuti vaksinasi dan dapat menunjukan kartu/sertifikat vaksinasi kepada petugas. Di sisi lain Pemkot juga mengadakan operasi kedisiplinan ASN saat waktu telah menunjukkan pukul 07.30 WIB, sesuai jam masuk bekerja bagi ASN" ujar Johardi.

Johardi menyebut operasi kedisiplinan yang dilaksanakan merupakan bukti bahwa Pemerintah Kota Tegal (Pemkot Tegal) harus lebih serius lagi dalam upaya meningkatkan disiplin pegawai. Dari hasil operasi 75 ASN kedapatan terlambat kantor merupakan bukti bahwa Pemkot Tegal lebih serius lagi dalam upaya meningkatkan disiplin pegawai sesuai dengan PP Nomor 53.

"Kita akan melaksanakan operasi serupa secara berkala, baik itu di Balai Kota maupun di tempat-tempat yang lain, atau langsung ke kantor masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD' ungkap Johardi.

Operasi yang dilakukan dalam beberapa hari terakhir ini menurut Johardi merupakan sebuah komitmen. Pertama, dalam rangka meningkatkan akselerasi percepatan terhadap penanganan Covid-19. Kemudian meningkatkan akselerasi terhadap percepatan program vaksinasi di Kota Tegal, sekaligus meningkatkan kedisiplinan ASN terkait jam kerja ASN. Johardi menghimbau kepada seluruh ASN di jajaran Pemerintah Kota Tegal, untuk tetap semangat dan tetap bekerja sesuai dengan waktu yang telah ditentukan karena disiplin adalah modal dasar dari keberhasilan.

Sementara itu Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kota Tegal, Ilham Prasetya menyampaikan selain pemeriksaan kartu vaksin, pihaknya juga melaksanakan operasi kepatuhan jam kerja bagi ASN. "Selanjutnya ASN yang terjaring operasi dikumpulkan sekaligus mendapat arahan dan pembinaan langsung oleh Sekda, agar tidak diulangi lagi. Selanjutnya data yang sudah masuk BKPPD nanti akan dikompilasi dan dipilah-pilah sesuai dengan OPD. Kemudian akan dimasukan kedalam data base BKPPD. Apabila ada pelanggaran yang dilakukan kembali, pelanggaran saat ini akan menjadi sebuah menjadi catatan" tegas Ilham. Ilham berharap dengan adanya kegiatan ini ASN lingkungan Pemkot Tegal bisa benar benar mematuhi jam kerja yang sudah ditentukan.