WhatsApp Image 2021-06-09 at 14.06.08Tegal Kota_Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Tegal, Rabu (09/06) melounching Pelatihan Perhotelan Bagi Pencari Kerja Warga Kota Tegal. Walikota Tegal Dedy Yon Supriyono berharap peserta dapat memberikan pemahaman dan pembekalan untuk kemajuan didunia pariwisata terutama bidang perhotelan.

"Saya beharap upaya ini nantinya semua peserta mendapatkan sertifikat untuk bekerja di hotel dan menjadi jaminan kualitas alumni pelatihan ini benar dan handal serta pantas bekerja di hotel," ungkap Dedy Yon.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Tegal R. Heru Setyawan saat menyampaikan laporan mengatakan bahwa acara ini kerjasama Disnakerin, IHKA, Politeknik Trisila Dharma dengan peserta berjumlah 20 peserta.

Ketua Umum Badan Pimpinan Pusat Indonesia Housekeepers Association (IHKA) Ahmad Kamil menyampaikan bahwa pelatihan perhotelan di Kota Tegal merupakan tonggak pertama IHKA. Dengan adanya pelatihan ini IHKA berharap bisa berkontribusi SDM di Kota Tegal.

Sementara itu Ketua Yayasan Bhinneka Bunga dan Yayasan Pancasakti Imawan Sugiharto mendukung kegiatan pelatihan perhotelan. "Semoga dapat memberikan inspirasi kepada Poltek Trisila Dharma mampu mengembangkan dan kerjasama dengan pemerintah daerah," ujar Imawan.

Sedangkan Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah Sakina Rosellasari menjelaskan kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk mengurangi angka pengangguran terbuka.

"Ini usaha bersama untuk menurunkan angka pengangguran. Ini upaya bersama dan tanggung jawab bersama. Di Jateng ini sudah dibuktikan dengan program pemagangan, peserta diberikan sertifikasi dan penempatan. Ini upaya kita semua untuk mengurangi angka pengangguran terbuka," papar Sakina.