duta genreTegal Kota_Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DPPKBP2PA) Kota Tegal kembali menggelar pemilihan Duta Generasi Berencana (Genre) 2021 di Pendopo Ki Gede Sebayu, Rabu (2/6). Juara Duta Genre nantinya akan bertarung ditingkat provinsi.

Dalam apresiasi pemilihan duta genre Kota Tegal Juara 1 putra diraih oleh Ayman Rafsanjani Natawijaya, Pelajar SMA N 1 Kota Tegal, Juara 1 putri diraih oleh Septi Dwi Saputri dari SMA N 1 Kota Tegal, Sedangkan Juara II putra diraih oleh Septian Andre Kuntoro mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga dan Juara II Putri diraih Meilani Putria dari SMA N 2 Kota Tegal, dan Juara III putra diraih oleh Arvian Ijlal Adhipratama dari SMA N 1 Kota Tegal dan Juara III putri diraih Nabila Syifa Furita dari SMA N 1 Kota Tegal.

Kepala DPPKBP2PA Kota Tegal, Mohamad Afin mengatakan kegiatan ini merupakan ajang pemilihan remaja untuk menjadi seorang figur, teladan dan motivator serta edukasi bagi remaja muda tentang kesehatan reproduksi, bahaya narkoba, seks bebas dan napza.

"Duta Genre 2021 diikuti oleh 45 peserta yang terdiri dari remaja SMA, masyarakat umum hingga mahasiswa. Dari jumlah tersebut, dapat diseleksi menjadi 30 peserta dan kembali mengikuti seleksi hingga tersisa 12 peserta yang terdiri dari enam laki-laki dan enam perempuan,"ujar Afin

Dalam putaran final 12 peserta tersebut kembali menjalani seleksi di depan juri hingga nantiya keluar tiga juara umum dan satu juara harapan. Adapun seleksi akhir itu, masing-masing peserta diberikan waktu untuk berorasi dengan mengangkat tema tiga ancaman ketahanan remaja saat ini.

Sementara itu Kepala Seksi Pengelolaan Informasi dan Data Gender dan Anak, Setiati Akriani mengatakan Tiga ancaman itu meliputi pernikahan dini, seks bebas dan napza. Seiring berkembangnya zaman dan teknologi, para peserta ini diharap bisa menjadi role model dalam mensosialisasikan tiga ancaman itu.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tegal, Roro Kusnabilla Dedy Yon melalui Ketua Pokja 1 TP PKK Kota Tegal, Dewi Mariani Soeryo Indah Gito Mursriyono, mengemukakan, permasalahan remaja saat ini menjadi sesuatu yang sangat menyita perhatian.

Pasalnya, remaja menyumbang bagian besar dalam problematika yang berkembang di kalangan masyarakat. Padahal, peran remaja dalam pembangunan, sebenarnya menjadi kunci dari perkembangan sebuah bangsa.

“Isu stunting juga menjadi ancaman, karena dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan produktivitas suatu bangsa. Peran remaja dalam pencegahan stunting sangat nyata, yakni dengan upaya menunda usia perkawinan hingga usia ideal,” ungkap Dewi.

Oleh karenanya, imbuh Dewi, melalui pemilihan Duta Genre ini dapat menggugah pengetahuan para remaja akan dampak pernikahan dini dan permasalahan stunting. Harapannya, para finalis Duta Genre terbebas dari ancaman ketahanan remaja, sehingga tercipta generasi yang berkualitas.