Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawa dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

IMG 0103Tegal Kota_Pemerintah Kota Tegal berhasil menurunkan angka stunting dari 6,57% pada tahun 2019 menjadi 4,76% di tahun 2020. Penurunan angka stunting ini mencuat saat dilakukannya Rembug Stunting Kota Tegal Tahun 2021 di Ruang Adipura Kota Tegal, Kamis (20/05).

Wali Kota Tegal H. Dedy Yon Supriyono mengatakan Rembug Stunting Kota Tegal yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tegal, dilakukan secara tatap muka dan virtual dengan diikuti seluruh OPD, Kelurahan se-Kota Tegal serta stakeholder lainnya.

Selain Walikota Tegal, Rembug Stunting Kota Tegal dihadiri Sekretaris Daerah Kota Tegal Johardi, Kepala Bappeda Provinsi Jawa Tengah Diwakili Kepala Sub Bidang Kesra, Nanang Dwi Saputro, SE, Perwakilan Regional 3 Surabaya – LGCB ASR Ditjen Bina Bangda Kemendagri, Jumhadi M.AP

Keseriusan Pemerintah Kota Tegal untuk menurunkan angka stunting diperkuat dengan dilakukan penandatanganan komitmen bersama terkait intervensi pencegahan dan penurunan stunting. "Wujud keseriusan pemerintah Kota Tegal menurunkan angka stunting yakni dengan melakukukan penandatanganan komitmen bersama secara digital menggunakan smartphone" ujar Dedy Yon

Dedy Yon mengungkapkan angka stunting Kota Tegal lebih rendah bila dibandingkan dengan angka stunting Jawa tengah dan telah jauh melampaui target nasional yang ditetapkan pada Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN).

"Tentunya kita semua patut bersyukur atas capaian ini, dan jadikan prestasi ini sebagai motivasi bersama agar prevalensi stunting di Kota Tegal semakin menurun," ungkap Dedy Yon.

Dedy Yon menyampaikan bahwa, berdasarkan keputusan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Nomor 10/ M.PPN/ HK/02/2021 tentang Penetapan Perluasan Kabupaten/ Kota Lokasi Fokus Intervensi Penurunan Stunting Terintegrasi Tahun 2022, Kota Tegal ditetapkan sebagai salah satu lokus intervensi stunting tahun 2022.

Dedy Yon mengingatkan konvergensi stunting terintegrasi memerlukan keterlibatan semua pihak. Pada kesempatan tersebut orang nomor satu di Kota Bahari itu menyampaikan pemerintah daerah berkewajiban memenuhi kecukupan gizi masyarakat.

Dedy Yon meminta kepada seluruh perangkat daerah bersama stakeholder terkait untuk melakukan inovasi dalam kondisi pandemi, agar upaya pemenuhan gizi masyarakat bisa tetap terpenuhi, dengan tetap menerapkan secara ketat protokol kesehatan.

Selain itu, ditingkat kelurahan, didukung oleh bidan dan petugas gizi puskesmas, bersama-sama dengan kader di masing-masing kelurahan untuk melakukan penelusuran, penemuan bayi dan balita yang berpotensi stunting dan harus ditangani bersama.

Dedy Yon juga meminta kepada Kepala Bappeda dan Kepala Bakeuda agar memfasilitasi penguatan perencanaan dan penganggaran program penanggulangan stunting hingga level kecamatan dan kelurahan.

Dalam rangka percepatan pencegahan dan penurunan stunting di Kota Tegal. Mari bangun komitmen dan kemitraan bersama, baik dari unsur pemerintah, swasta, civitas akademika dan unsur masyarakat untuk bergerak bersama dalam aksi konvergensi stunting Kota Tegal.

Dedy Yon juga memberikan tantangan kepada seluruh perangkat daerah, hingga para Camat dan Lurah, untuk berinovasi dan menunjukkan praktik baik dalam aksi cegah stunting di Kota Tegal.

"Semoga di tahun-tahun mendatang, akan ada kelurahan dan kecamatan yang berhasil mewujudkan “zero stunting” di wilayahnya," harap Dedy Yon.