Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawah dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

Bu Wali Wawancara dengan Eddy BogelBandung_Ketua Dekranas Kota Tegal Roro Kusnabila Erfa Dedy Yon menjadi bintang tamu terhormat di Konten youtube "Lintas Melawai" pimpinan Eddy Bogel seorang fotografer dan jurnalis senior. Didampingi Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Tegal Heru Setyawan dan Desainer kondang asal Kota Tegal Bellahasura, Ibu Walikota Tegal Roro Kusnabila Erfa Dedy Yon menceritakan alur keikutsertaan Dekranas di event peragaan Fashion Indonesia Hijab Walk 2021 yang di gelar di Hotel The Trans Luxury Bandung 13-14 Maret 2021.

Dihadapan Eddy Bogel dan Crewnya, Roro Kusnabila Erfa Dedy Yon mengatakan untuk even Indonesia Hijab Walk Kota Tegal menampilkan karya Batik Tegal dan Sarung Goyor yang sudah merambah Go Internasional. "Batik Tulis Tegal merupakan proses peleburan budaya hingga tercipta berbagai motif dan corak yang unik, ekspresif dan dekoratif" ungkap Roro di depan Eddy Bogel.

Sentra batik yang dominan berada di wilayah Kecamatan Tegal Selatan ini memiliki jumlah perajin kurang lebih 123 orang atas binaan Pemerintah Kota Tegal dan Dekranas Kota Tegal. "Sentra Batik di Tegal Selatan telah difasilitasi dengan dibangunnya rumah produksi batik" tambah Roro.

Kepala Dinaskerin Kota Tegal Heru Setyawan menambahkan selain batik Sarung Goyor juga merupakan handmade yang diunggulkan dan pasarannya sudah ekspor ke luar negeri. "Sarung Goyor ini dibuat dengan Alat Tenun Bukan Mesin atau ATBM yang diproses menggunakan bahan baku benang dalam berbagai ukuran tebal, semakin rapat ketebalan benangnya akan menghasilkan kain tenun yang semakin halus" ujar Heru.

Sementara itu Bellahasura desaigner nasional kelahiran asli Kota Tegal menyatakan Batik Tegal dan Sarung Goyor diikutkan di event ini karena setelah dilihat batik Tegal dan sarung goyor juga bisa dijadikan perpaduan corak pakaian fashion yang menarik dengan tampilan yang elegan.

Eddy Bogel yang merupakan salah satu saksi hidup melakukan pemotretan terakhir Nike Ardilla juga sempat berencana akan membawa batik tegal dan sarung goyor di tampikan ke luar negeri yakni kota Parma. Rencana ini akan dibahas lanjut oleh Eddy Bogel beserta Dekranas dan Disnakerin Kota Tegal sehingga Batik Tegal dan Sarung Goyor lebih semakin terkenal di kancah Internasional.