Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawah dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

louncing deskranasdaTegal Kota_Belum redanya kasus Pandemi Covid-19 sangat berdampak pada sektor ekonomi sehingga produk UMKM kini menghadapi sejumlah persoalan. Banyak usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) mengalami penurunan baik dari penjualan maupun produksi di tengah pandemi Covid-19.

Dengan kondisi tersebut menjadikan perhatian Pemerintah Kota Tegal melalui berbagai upaya untuk membangkitkan UMKM yang terdampak adanya Covid-19.

Keseriusan Pemerintah Kota Tegal direalisasikan dengan launching peresmian Gedung Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Tegal Selasa, (26/01/2021).

Walikota Tegal mengatakan bahwa keberadaan gedung deskranasda ditujukkan untuk mengoptimalkan peran dan program Dekranasda Kota Tegal dalam mempromosikan produk-produk kerajinan dan Industri Kecil Menengah (IKM).

“Pemerintah Kota Tegal sangat serius untuk mempromosikan produk-produk kerajinan dan Industri Kecil Menengah (IKM) Kota Tegal kepada masyarakat" ujar Dedy Yon.

Menurutnya dekranasda adalah organisasi independen dan bersifat nirbala yang menjadi mitra kerja Pemerintah Kota Tegal.

Di dalam gedung deskranasda terdapat showroom pameran berbagai kerajinan tangan, kain sarung, batik, serta minuman makanan. Ini merupakan strategi dan juga bentuk sinergitas antara Pemerintah dan juga para pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) dalam upaya untuk mempercepat kebangkitan para pelaku IKM Kota Tegal di era adaptasi kebiasaan baru ini.

Sementara itu, Ketua Dekranasda Kota Tegal, Roro Kusnabila Erfa mengatakan bahwa Gedung Dekranasda tersebut nantinya akan menjadi wadah dalam memaksimalkan pengembangan hasil produksi kerajinan khususnya di lingkungan wilayah Kota Tegal kerajinan nasional pada umumnya.

Selain itu sebagai dukungan terhadap kreasi para pengrajin, Pemerintah juga telah memberikan sarana yang dapat dimanfaatkan bagi promosi dan pengembangan kerajinan di Kota Tegal, salah satunya dengan adanya Gedung Dekranasda Kota Tegal.