Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawah dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

top digital 2020Jakarta_Pemerintah Kota Tegal meraih pemenang TOP DIGITAL Implementation 2020 on City Goverment. Ada dua kategori penghargaan yang diterima pemerintah Kota Tegal yakni kategori TOP Digital on Smart City 2020 diterima oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal, Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Tegal, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tegal dan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tegal. Tak lupa pula penghargaan diterima oleh Wakil Walikota Tegal Muhamad Jumadi, ST. MM sebagai pemenang TOP Leader on Digital Implementation 2020. Semua penghargaan diberikan dalam kegiatan acara puncak TOP DIGITAL AWARD 2020 yang diselenggarakan di Ballroom, Rafles Hotel Jakarta, Selasa (22/12).

Acara puncak kegiatan TOP DIGITAL Awards 2020 yang tetap menerapkan protocol kesehatan penanganan Corona Virus Disease (Covid-19) dihadiri beberapa Pimpinan Kementerian & Lembaga, Gubernur, Walikota, Bupati, CEO serta IT Manager dari berbagai perusahaan hadir dalam acara ini untuk menerima penghargaan.

Penganugerahan TOP DIGITAL Awards 2020 dihadiri Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Jhonny G. Plate sebagai keynote speech yang disampaikan secara virtual melalui virtual converence (Zoom video meeting). Menteri Jhonny G. Plate yang mewakili Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin menyambut baik kegiatan ini, dan mengucapkan selamat kepada para peraih penghargaan di ajang “Top Digital Awards 2020” ini.

Jhonny G. Plate mengatakan kegiatan “Top Digital Awards 2020” juga sejalan dengan komitmen dan upaya pemerintah untuk mengakselerasi transformasi digital di Tanah Air sekaligus sebagai kesiapan dalam memasuki era industri keempat (Industri 4.0).

“Pemerintah berkomitmen untuk terus meningkatkan akselerasi transformasi digital, di antaranya melalui peningkatan infrastruktur digital, terutama sarana pra sarana telekomunikasi dan internet, termasuk di daerah 3T. Hal ini juga sejalan dengan upaya pemerintah untuk terus mendorong pengembangan ekonomi digital yang tahun 2021 diperkiraan mencapai Rp 337 Triliun atau naik 33% dari tahun 2020 yang berdasarkan riset Bank Indonesia (BI) selama 2020 nilai ekonomi digital mencapai Rp 253 Triliun,” ujarnya.

Di tengah pandemi Covid-19, digitalisasi dan penggunaan internet meningkat pesat di kalangan masyarakat sebagai solusi untuk menunjang aktivitas mereka agar bisa tetap produktif di tengah keterbatasan akibat pandemi ini. Mulai aktivitas belanja melalui e-commerce atau toko online, bekerja - Work From Home (WFH), virtual meeting, dan aktivitas lali melalui perangkat digital. Memasuki era kenormalan baru (the new normal era), Pemerintah juga mendorong akselarasi transformasi digital di berbagai kalangan, organisasi dan institusi sebagai solusi di era adaptasi kehidupan baru ini untuk mendukung berbagai layanan masyarakat.

Tren meningkatnya transformasi digital saat ini, mendorong PT Madani Solusi Internasional (MSI), sebagai penerbit Majalah It Works dan pengelola portal berita itworkd.id untuk menyelenggarakan “TOP DIGITAL Awards 2020” yang merupakan penyempurnaan kegiatan award TOP TI & TELCO sebelumnya yang sudah diselenggarakan setiap tahun sejak tahun 2014 dan menjadi TOP DIGITAL Awards sejak tahun lalu.

Dalam lapoirannya, Prof. Dr-Ing. Ir. Kalamullah Ramli, M.Eng., atau yang akrab dipanggil Prof. Muli, Ketua Dewan Juri TOP DIGITAL Awards 2020 mengatakan, kegiatan TOP DIGITAL Awards 2020 ini diselenggarakan bekerjasama dengan sejumlah asosiasi di bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dan konsultan TI independen. Kegiatan ini merupakan rating atau penilaian tahunan untuk memberikan penghargaan kepada perusahaan, organisaasi atau institusi yang dinilai berhasil dalam hal inovasi, implementasi IT dan Telco atau teknologi digital, baik di sistem menajemen maupun dalam kaitan layanan pelanggan atau masyarakat.

Metode penilaian Top Digital Awards 2020 menggunakan 3 metode, yakni melalui kuesioner & wawancara penjurian, rekomendasi user atau masyarakat, serta melalui market research. Tahun ini mengusung tema “Top Digital Innovation & Implementation in New Normal”. Artinya, dengan terus melakukan inovasi dan transformasi digital, diharapkan bisa menjadi solusi sekaligus peningkatan daya saing (competitiveness) di era adaptasi kenormalan baru ini (the new normal era).