Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawah dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

penilaian pramuka 2020Tegal Kota_Ketua Kwarcab Pramuka Kota Tegal yang juga Wakil Wali Kota Tegal Muhamad Jumadi, S.T., M.M melantik Anggota Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kota Tegal Selasa (15/12). Pelantikan dan pengukuhan dilaksanakan di masing-masing empat Kwaran Gerakan Pramuka. Yakni Kwaran Tegal Timur, Kwaran Tegal Barat, Kwaran Tegal Selatan dan Kwaran Margadana. Pelantikan berlangsung secara estafet dari satu Kwaran ke Kwaran lainnya dan berjalan penuh khidmat.

Pramuka Garuda ini baru pertama kali di Kwartir Cabang Kota Tegal dan merupakan embrio atau cikal bakal awal terbentuknya Pramuka Garuda di Kota Tegal.  Pramuka Garuda adalah ketika seseorang Anggota Muda Gerakan Pramuka yang telah mencapai kecakapan dan penghargaan tertinggi pada masing-masing jenjang pendidikan kepramukaan. "Seorang Pramuka Siaga, Penggalang, Penegak maupun Pandega ditetapkan sebagai Pramuka Garuda jika telah memenuhi syarat- syarat yang telah ditentukan dalam Petunjuk Kwartir Nasional tentang Penyelenggaraan Pramuka Garuda" Ujar Jumadi.

Pencapaian Pramuka Garuda harus melalui proses yang telah diatur dalam kepramukaan. Peserta didik mengikuti proses latihan sesuai dengan petunjuk dan arahan Pembina dan menjadi teladan di lingkungannya. Khusus Pramuka Penegak dan Pandega ikut serta berperan dalam membantu membina peserta didik.

kemudian Pembina memberikan motivasi dan bimbingan secara terus-menerus dalam satuan pendidikan dan atau lingkungan masyarakat dengan mengacu pada prinsip dasar kepramukaan dan metode kepramukaan. Di sisi lain, keluarga memberikan dorongan dan suasana yang menyenangkan bagi peserta didik melalui tahapan proses latihan yang memadai di gugus depan sehingga mampu mencapai predikat Pramuka Garuda.