Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawah dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

saresah basa tegalanTegal Kota_Saresehan Kepengarangan Sastra Jawa IV Pemberdayaan Bahasa Tegalan, digelar Sabtu (12/12) di Hotel Premier Kota Tegal. Wali Kota Tegal H. Dedy Yon Supriyono, S.E., M.M., hadir untuk membuka acara tersebut.

Sarasehan juga dihadiri Ketua Yayasan Podhang H. Sulistyo Suyatno, Ketua DPRD Kota Tegal Kusnendro, ST, Kepala Balai Bahasa Jawa Tengah Ganjar Harimansyah, Wakil Bupati Brebes Narjo, S.H., M.H., perwakilan Gubernur Jateng, seniman Tegal hingga Dalang Ki Haryo Enthus Susmono.

Ketua Yayasan Podhang H. Sulistyo Suyatno mengatakan, pihaknya akan terus menguri-nguri bahasa tegalan dan sastra tegalan. Dirinyapun terus mengajak nguri-nguri bahasa Tegalan sebagai salah satu akar budaya bangsa Indonesia.

Wali Kota Tegal H. Dedy Yon Supriyono, menyampaikan rasa terima kasih kepada tamu undangan.Dalam kesempatan itu Dedy Yon meminta agar jangan merasa malu atau minder mengucap bahasa Tegalan. Hal ini dilakukan agar bahasa Tegalan lebih moncer daripada bahasa daerah lain.

Dedy Yon juga berharap agar generasi bahasa Tegalan harus terus disampaikan kepada pelajar melalui sekolah. Tak ketinggalan dalam Sarasehan Bahasa Tegal, Wali Kota memberi sambutan dengan menggunakan Bahasa Tegal.

"Sarasehan kiye aja mung kaya rog rog asem, tapi kudu bisa ngudar gagasan, bab kepriben basa Tegalan karo sastrane tambah moncer. Aja isin belajar karo basa Banyumasan, basa panginyongan saiki tambah pentol," tutur Dedy Yon.

Wali Kota mengajak agar acara saresehan tersebut bisa memberdayakan Bahasa Tegal, agar lebih bermartabat.

"Dadi basa Tegal bisa dinggo nang endi bae, nang wayah kapan bae. Pemerintah Kota Tegal wis oyag melestarikan bahasa Tegal nang saben-saben upacara dina ngadege Kota Tegal, upacarane nganggo basa Tegal. ASN angger dina kemis diwajibkan nganggo klambi Tegalan, ngomonge ya nganggo basa Tegalan. Film sing digawe Pemda uga nganggo basa Tegalan," ujar Wali Kota

Sementara itu Narasumber yang hadir membahas Bahasa Tegalan antara lain Suryadi (FIB UNDIP), Maufur (UPS Tegal), Atmo Tan Sidik (Penggiat Literasi