Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawah dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

inovasi anugerahTegal Kota_Pemerintah Kota Tegal dibawah kepemimpinan Walikota Tegal Dedy Yon Supriyono dan Wakil Walikota Tegal Muhamad Jumadi terus melakukan berbagai inovasi untuk pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Dengan inovasi yang telah dijalankan, Pemkot Tegal menjadi salah satu finalis "Anugerah Pemerintah Daerah Inovatif" gelaran Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN).

Saat presentasi secara virtual dari Ruang Command Center Diskominfo Kota Tegal, Wakil Wali Kota Tegal Muhamad Jumadi mengatakan beberapa inovasi Pemkot Tegal antara lain Rantang Warteg Eman Lansia, yaitu pemberian makanan kepada lansia yang diantar langsung oleh ojek online.

Pemkot Tegal juga memberikan bantuan bagi warga miskin, lansia terlantar, penunggu pasien di rumah sakit dan juga beragam inovasi lainnya seperti Sigasik, Lekon Tangi, Jakwir Cetem, Temio, Lapur Sijaja, Pembelajaran Local Loop.

Jumadi menambahkan bidang pendidikan ada Layanan dengan Inovasi Simultan Bagi Pengasong dan Masyarakat Lansia Terminal atau disebut Ladis Song Malam. Sementara, inovasi program Local Loop diterapkan untuk memudahkan akses internet bagi siswa-siswi dalam Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di masa pandemi.

Pemkot Tegal juga berinovasi bagaimana sampah plastik kresek dimanfaatkan untuk mengaspal area Balai Kota Tegal. Jumadi terus berupaya agar sampah plastik dapat bermanfaat. Sedangkan rumah susun di Kota Tegal juga sudah men support paris agreement dengan konsep low carbon dan ini yang pertama di Indonesia.

Presentasi Muhamad Jumadi tersebut mendapat apresiasi dari Dewan Juri Anugerah Pemerintah Daerah Inovatif yang berasal dari Kementerian Dalam Negeri, Kemenristek, Bappenas serta akademisi dari perguruan tinggi, pengusaha dan perwakilan masyarakat. Anugerah tersebut diberikan kepada Pemerintah Daerah baik Provinsi, Kabupaten dan Kota terkait kinerja yang memperkuat ekosistem inovasi di wilayahnya.

Selain Pemkot Tegal, lima daerah yang masuk finalis antara lain Pemkot Cimahi, Pemkot Semarang, Pemkot Surakarta, Pemkot Magelang dan Pemkot Pekalongan.