Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawah dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

UMKM mempunyai peran strategis sebagai tulang punggung perekonomian nasional karena jumlahnya mencapai 64,19 juta UMKM berkontribusi terhadap PDB dengan porsi 61,07%, menyumbang ekspor 14,37%, serta mampu menyerap tenaga kerja 97,30%. Berdasarkan hasil survei MARS (2012) diketahui pelaku UMKM ada yang memulai usahanya diusia 17-20 tahun dengan porsi 0,6%, sedangkan mayoritas pelaku usaha Indonesia memulai usahanya dari usia 31-44 tahun sebanyak 57,5%. Sisanya pada usia 45-55 tahun sebanyak 28,5%.

Kepala KPw BI Tegal Taufik Amrozy saat membuka Semarak Pantura Tahun 2020 secara virtual di Ruang B KPw BI Tegal, Kamis (1/10) mengatakan tantangan utama saat ini yang dihadapi UMKM yaitu pandemi covid-19 yang turut menurunkan kinerja usahanya. Berdasarkan hasil survei Kemenkop dan UKM kepada 1.131 UMKM pada Maret 2020, sebanyak 68% UMKM mengalami penurunan usaha, 12% mengalami kesulitan usaha dan 10% mengalami kesulitan dalam distribusi.

Sedangkan hasil survei KPw BI Tegal kepada 152 UMKM di Eks-karasidenan Pekalongan pada Maret 2020, sebanyak 88,82% mengalami penurunan omset penjualan dan 7,89% UMKM telah ditutup permanen. Kelompok usaha yang paling terdampak yaitu sektor perdagangan eceran, penyediaan makan dan minum dan industri pengolahan.

Untuk saat ini, dari hasil riset di India menyebutkan unit bisnis yang menerapkan strategi pemasaran online mampu bertahan. Selain itu, hasil riset di Tiongkok menegaskan bahwa UMKM yang memanfaatkan media pemasaran online mempunyai cash flow yang lebih lama dibandingkan usaha konvensional pada saat pandemi.

Melihat best practise tersebut BI melakukan replikasi strategi pemasaran online sebagai upaya untuk menjaga kinerja UMKM nasional sekaligus penerapan social and physical distancing sehingga membantu memutus mata rantai penyebaran covid-19. Dari sinilah BI Tegal bersama stakeholders terkait berinisiatif melakukan digitalisasi pemasaran UMKM melalui pembangunan portal pemasaran UMKM dengan domain http://umkmpantura.id/ sekaligus penyelenggaraan lima seri webinar UMKM go digital dan go export untuk memberikan literasi ekonomi keuangan digital kepada masyarakat di Eks-karasidenan Pekalongan.

Ditambahkan Taufik, bahwa kegiatan launching portal UMKM Pantura dan Semarak UMKM Pantura tahun 2020 mendukung, sekaligus bagian dari Festival Ekonomi Syariah Regional Jawa Tengah Tahun 2020 ( iRoad to Fesyar 2020).

Semua upaya yang dilaksanakan ini untuk memotivasi pelaku UMKM untuk terus berusaha, terus maju dan terus berkreasi inovasi usaha yang digelutinya, meskipun pandemi covid-19 masih berlangsung.