Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih, Profesional, Akuntabel, Berwibawah dan Inovatif, Berbasis Teknologi Informasi

memutuskan sholat iedTegal Kota_Pemerintah Kota (Pemkot) Tegal, Forkopimda dan Tokoh Agama sepakat untuk memperkenankan masyarakat Sesuai kesepakatan yang diambil dalam rapat bersama antara Pemkot Tegal yang dipimpin oleh Wakil Wali Kota Tegal Muhamad Jumadi bersama Forkopimda dan Tokoh Agama di Ruang Rapat Lantai 1 Kantor Setda Kota Tegal, Selasa (19/05/2020), mensyarakatkan berapa point utamanya protokol kesehatan yang wajib dilaksanakan pada saat pelaksanaan sholat Idul Fitri 1441 H, saat situasi pandemi Covid-19 ini. Kota Tegal untuk melaksanakan sholat Idul Fitri pada 1 Syawal 1441 H. Dari kesepakatan tersebut juga melarang kegiatan takbiran keliling di Wilayah Kota Tegal.

Berdasarkan Fatwa Majelis Ulama Indonesia No. 28 Tahun 2020 tentang Panduan Kaifiat Takbir dan Shalat Idul Fitri saat Pandemi Covid-19, rapat koordinasi di DTM-PTSP membahas ijin penggunaan Alun-alun pada Hari Senin, 18 Mei 2020 dan Rapat Koordinasi Kegiatan takbir, shalat Idul Fitri dan Halal Bi Halal 1 Syawal 1441 Hijriyah pada hari Selasa, 19 Mei 2020 di Ruang Rapat Lantai I Setda Kota Tegal memutuskan bahwa point pertama melarang kegiatan takbiran keliling di Wilayah Kota Tegal. Kemudian menghimbau bagi yang sakit untuk melaksanakan Sholat Idul Fitri di rumah dengan berjamaah bersama anggota keluarga atau secara sendiri (Munfarid). Selanjutnya Masjid / Mushola, Lembaga Pemerintah / Swasta dan Organisasi Kemasyarakatan diperkenankan menyelenggarakan Sholat Idul Fitri dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat antara lain:

a. Melakukan penyemprotan disinfektan sebelum pelaksanaan sholat Idul Fitri
b. Menyediakan tempat cuci tangan dan sabu atau hand sanitizer yang cukup.
c. Melaksanakan pengukuran suhu tubuh dengan thermogun
d. menerapkan physical distancing / pengaturan jarak aman antar jamaah (1-2 meter)
e. Wajib memakai masker
f. Tidak mengedarkan kotak amal / shodaqoh