IMG-20191229-WA0019Tegal Kota_Sebagai bentuk refleksi dan mencatat ulang sekaligus meneruskan gagasan dari guru bangsa KH. Abdul Rahman Wahid atau Gus Dur, GP Ansor Kota Tegal menggelar Khaul Gus Dur ke 10, do'a bersama dan refleksi akhir tahun di Taman Budaya Kota Tegal, Sabtu malam (28/12). Kegiatan khaul dihadiri Walikota Tegal H. Dedy Yon Supriyono, SE, MM, Wakil Walikota Tegal H. Muhamad Jumadi, ST, MM serta tokoh-tokoh lintas agama seperti Islam, Katolik, Kristen, Hindu, Budha, Khonghucu dan Tao.

Ketua PC GP Ansor Kota Tegal Sarwo Edi mengatakan pemuda ansor tetap akan meneruskan gagasan dari guru bangsa KH. Abdul Rahman Wahid atau Gus Dur.

Dihadapan tamu undangan Wakil Walikota Tegal Muhamad Jumadi menyatakan bahwa memperingati khaul ulama merupakan bentuk mengenang apa yg telah dilakukan kyai atau ulama kita. "Gus Dur adalah sumber inspirasi kita semua, terutama dalam berdakwah. Dakwah beliau kita perlu teladani, dengan tindakan dan perbuatan serta baiknya kepribadian beliau," ujar Jumadi.

Dalam sambutannya Walikota Tegal H. Dedy Yon Supriyono juga menyampaikan kegiatan tersebut merupakan bagian dari momentum untuk menghormati, mengenang dan berusaha mencontoh keteladanan Gus Dur sebagai seorang tokoh agama dan bapak bangsa. "Secara umum di Kota Tegal kehidupan keberagaman berjalan dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa ada toleransi yang kuat antar pemeluk agama di Kota Tegal", ungkap Dedy Yon.

Walikota Tegal menambahkan bahwa kesadaran beragama di masyarakat sudah sangat luar biasa yakni kesadaran menghargai perbedaan agama antara yang satu dengan yang lain. "Bagi saya, semangat ini yang harus dijaga, dikuatkan dan dikokohkan sehingga perbedaan agama di negara kita bisa menjadi kekuatan dahsyat untuk mendukung kemajuan pembangunan", ujarnya.

Selain doa bersama, tokoh lintas agama didaulat membubuhkan tanda tangan Ikrar Deklarasi Damai Lintas Agama Kota Tegal. Sementara itu orasi kebangsaan di isi dua tokoh yakni oleh Gus Mujiburrahman Pengurus PP GP Ansor dan Gus Famhi Pengasuh Ponpes Tebu Ireng Jombang Jawa Timur serta pembacaan puisi oleh Gus Firman Hadi .