apel 1Tegal Kota_Memasuki musim pancaroba yang berdampak kemungkinan terjadinya bencana, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Tegal mulai menggelar apel siaga darurat bencana. Apel siaga darurat bencana dilaksanakan di halaman pendopo Ki Gede Sebayu Kota Tegal Rabu (11/12) dengan inspektur upacara Wakil Walikota Tegal, H. Muhamad Jumadi, ST.MM. Jumadi menghimbau BPBD mulai hari ini siap mengaktifkan pos penanggulangan bencana.

"Pengaktifan pos penanggulangan bencana merupakan bentuk kesiapan dalam upaya menanggulangi bencana yang ada di Kota Tegal" tegas Jumadi. "dan hari ini (Rabu-red) semua dicek, mulai kesiapsiagaaan personel, logistik, hingga peralatan menghadapi banjir dan rob.

Kesiapsiagaan personel mulai dari personel BPBD sendiri, di backup dari personil Polri, Kodim Lanal dan petugas kesehatan. "Jalin tim dengan baik untuk kesiapan bersama apabila terjadi bencana. Jangan sampai peralatan macet atau komunikasi bermasalah," tambah Jumadi.

Jumadi mengatakan area langganan banjir dan rob di Kota Tegal, terjadi di Kecamatan Margadana. Memasuki musim penghujan wilayah kota tegal khususnya margadana menjadi titik fokus penanggulangan bencana karena merupakan langganan banjir setiap tahun.

Jumadi meminta kepada BPBD dan timnya agar bereaksi cepat misalkan nanti Kota Tegal kembali dilanda banjir maupun rob. "Segera antisipasi dan pastikan logistik, kesehatan dan dapur umum disiapkan" kata Jumadi