Warung Teknologi Kelurahan (Wartekel) saling menampilkan inovasi pada acara Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) Kota Tegal 2019, di halaman Pendopo Ki Gede Sebayu Komplek Balai Kota Tegal. Puluhan inovasi teknologi dari masing-masing kelurahan ini akan merebutkan inovasi terbaik.

Beragam inovasi TTG dipamerkan seperti alat pemipil jagung, gergaji dobyang, selendang mini serutan atau oyotan bambu, ayunan bayi otomatis, alat pengiris tempe, penetas telur, paving berbahan sampah plastik dan sebagainya.

Selain adu inovasi Wartekel, pada kesempatan tersebut juga digelar Gebyar Pasar UKM yang diikuti oleh 41 UKM. Acara tersebut akan berlangsung 6-8 Desember 2019.

Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Kota Tegal Heru Setyawan mengatakan, gelar TTG dimaksudkan untuk memperkenalkan berbagai jenis TTG kepada masyarakat. Menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang perkembangan dan kemajuan TTG serta manfaatnya dalam rangka peningkatan mutu dan kwantitas produksi diberbagai sektor usaha.

Wakil Walikota Tegal Muhamad Jumadi, ST.,MM mengatakan acara ini bisa menjadi kegiatan pengenalan produk - produk baru berbasis tehnologi tepat guna, juga sekaligus menjadi ajang peningkatan pangsa produk IKM yang sudah ada untuk pengembangan pasarnya.

“Apalagi potensi ekonomi Kota Tegal cukup besar. Seperti kita ketahui bersama, beberapa produk unggulan telah menjadi produk dalam dan luar negeri seperti logam, batik, tenun, kerajinan, makanan olahan, shuttlecock dan telur itik,” kata Jumadi.

Apabila potensi tersebut dikelola dengan baik, Jumadi meyakini ekonomi Kota Tegal akan maju. Untuk itu, produk-produk baru yang dikembangkan masyarakat juga perlu kita angkat, terutama binaan Wartekkel maupun Pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek).

Hal tersebut untuk mendorong pengerajin industri kecil agar mengembangkan produknya. Sehingga diharapkan dengan produk yang berkualitas maka pasarnya dapat berkembang dengan pesat.

Sementara itu, pada kesempatan tersebut Disnakerin Kota Tegal juga mengenalkan produk Tegal Chip atau keripik pisang. Tegal Chip diproduksi wirausaha baru binaan Disnakerin Kota Tegal yang produksinya standar ekspor.