Festival Film Tegal resmi dibuka, Sabtu (16/11) malam di Komplek Masjid Anggawana, Dukuhwaru, Kabupaten Tegal. Festival Film sebagai langkah awal kolaborasi antara Pemerintah Kota Tegal dengan Kabupaten Tegal.

Sejumlah 36 film yang mengikuti Festival Film Tegal akan diputar di 17 titik lokasi di Kota Tegal dan Kabupaten Tegal.

Wakil Walikota Tegal Muhamad Jumadi berharap harapan FFT tersebut bukan hanya acara seremonial, semoga dapat membangkitkan Sineas Tegal sekaligus sebagai penanda bahwa film Tegal terus bergerak.

“Sinergi ini agar anak anak muda kreatif, kreatif dan kreatif. Festival film ini sebagai momentum membangkitkan ekonomi kreatif khususnya perfilman,” kata Jumadi.

Wakil Bupati Tegal Sabilillah Ardie menyampaikan bahwa harus bangga baik Kabupaten maupun Kota Tegal. Ardie berharap sinergi tersebut bukan menjadi satu-satunya akan tetapi menjadi permulaan.

Sementara Sineas Muda Film Tegal Wicaksono Wisnu Legowo mengungkapkan festival film ini diharapkan menjadi lokomotif ekonomi kreatif. Sejak dibuka pendaftaran 8 September sampai dengan 9 November 2019, sedikitnya 17 karya film pendek, 15 film karya pelajar dan 4 film dokumenter. Rencananya penutupan akan diselenggarakan di Alun Alun Kota Tegal pada 7 Desember 2019 mendatang.