Tenaga keagamaan kota Tegal, Selasa (6/8) menerima jasa tenaga keagamaan dari Pemerintah Kota Tegal, yang disalurkan melalui Kantor Kementrian Agama Kota Tegal, di Pendopo Ki Gede Sebayu Balai Kota Tegal.

Seperti disampaikan Kepala Sub Bagian Keagaaman Bagian Kesejahteraan Rakyat (Bagkesra) Setda Kota Tegal, MA Miftach Rachmat, sesuai dengan Undang-undang No 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, yang mengatur bahwa urusan agama adalah merupakan urusan absolut yang kewenangannya merupakan kewenangan Pemerintah Pusat, Sehingga Pemerintah Kota Tegal dalam memberikan apresiasi kepada tenaga keagaaman diberikan melalui mekanisme hibah kepada Pemerintah Pusat, dalam hal ini Kantor Kementerian Agama Kota Tegal sebagai instasni vertikal yang berada di daerah.

Jasa tenaga keagamaan diberikan secara simbolis oleh Wali Kota Tegal, Dedy Yon Supriyono. Dalam sambutannya Dedy Yon Supriyono menyampaikan pihaknya merasa lega, hibah jasa tenaga keagamaan sudah bisa disalurkan.

Dedy Yon menyebutkan total tenaga keagamaan yang menerima jasa tenaga keagamaan sebanyak 2.970 orang. Pemerintah Kota Tegal menganggarkan Rp. 4.269.180.000,- setahun.

Menurut Dedy Yon jasa tenaga keagamaan ini merupakan sebuah penghormatan dan penghargaan kepada tenaga keagamaan di kota Tegal, namun tentunya jika dibandingkan dengan pengorbanan dan pengabdian tenaga keagamaan tidak akan seimbang atau sebanding.

Dedy Yon berharap, kedepan selalu ada peningkatan jasa tenaga keagamaan sesuai dengan kemampuan keuangan daerah.

Sementara itu, ketua penyelenggara penyaluran jasa tenaga keagamaan, Plh. Kepala Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kota Tegal, Tohari menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemerintah Kota Tegal yang memberikan hibah jasa tenaga keagamaan melalui Kemenag Kota Tegal, ini merupakan program baru, sebelumnya di serahkan oleh Bagkesra, dan saat ini disalurkan memalui kemenang Kota Tegal.

Jasa tenaga keagamaan diberikan secara non tunai, melalui transfer ke Bank Jawa Tengah, ini yang masuk sebesar 6 bulan, atau bulan berjalan, sedangkan untuk bulan selanjutnya akan ditransfer setiap bulannya.

hibah dari Pemerintah Kota Tegal sebesar 4,2 M, yang sebagian besar dialokasikan untuk disalurkan ke jasa tenaga keagamaan. Penerima jasa keagamaan tahun 2019 terdiri dari: jasa tenaga keagamaan Guru TPQ sebanyak 604 orang, selama 11 bulan, sebesar Rp. 150.000 rupiah, jasa tenaga keagamaan Guru Madrasah Diniyah sejumlah 475 orang, selama 11 bulan, sebesar Rp. 150.000, -, jasa tenaga keagamaan Guru Ngaji sejumlah 500 orang, selama 11 bulan, sebesar Rp. 125.000,-, jasa tenaga keagamaan Lebe sejumlah 130 orang, selama 11 bulan, sebesar Rp. 300.000,-, Jasa tenaga keagamaan Marbot sejumlah 531 orang, selama 11 bulan, sebesar Rp. 100.000,-, Jasa tenaga keagamaan Takmir diberikan kepada 556 orang sebesar Rp. 1.000.000,-.

Dan untuk jasa tenaga keagamaan Rohaniawan akan diberikan pada bulan November 2019 kepada 175 orang sebesar Rp. 600.000,-

Sedangkan dana anggaran hibah Pemerintah Kota Tegal ini juga di alokasikan untuk Penyelenggaraan Perkemahan Santri Diniyah (Persada) dan pelaksanaan Hari Santri Nasional.