Hampir bisa diprediksi, disetiap ramadhan dan menjelang lebaran terjadi kenaikan harga sejumlah kebutuhan pokok. Biasanya kenaikan yang terjadi melonjak drastis dari harga sebelumnya. Untuk mengetahui harga-harga di pasaran, Walikota Tegal bersama dengan Kepala OPD terkait dan tim dari Propinsi Jateng, Selasa (14/5) melakukan sidak di Pasar Pagi Kota Tegal.

Pada sidak ini, Walikota Tegal menanyakan langsung harga kebutuhan pokok kepada para pedagang. Diantaranya harga beras, gula pasir, daging, bawang merah dan bawang putih.

Walikota Tegal Dedy Yon mengatakan bersama jajaran Pemkot Tegal dan TPID Propinsi Jateng memantau harga di Pasar Pagi. Dari hasil cek harga, tidak ada perubahan yang drastis, jikalau ada kenaikan dan selisih, maka masih dikisaran normal yakni Rp 500 - Rp 2.000.

Namun ada beberapa kebutuhan pokok yang mengalami penurunan harga, seperti harga beras medium semula Rp 9.500/ kg, kini turun menjadi Rp 9.000/ kg, beras premium dari Rp 12.000/ kg menjadi Rp 11.000/ kg. Harga minyak goreng curah dari Rp 9.500/ liter juga turun menjadi Rp 10.000/ liter, sedangkan minyak kemasan relatif stabil diharga Rp 13.000/ liter.

Sedangkan gula pasir dari sebelum puasa sampai sekarang dengan harga tetap Rp 12.000/ kg. Bawang merah dari harga Rp 25.000/ kg turun menjadi Rp 20.000/ kg dan bawang putih dari harga Rp 50.000/ kg turun menjadi Rp 26.000/ kg.

Menurut Walikota Tegal, Dedy Yon bahwa khusus untuk bawang merah dan putih perlu disikapi. Pemerintah sebisa mungkin mampu mengatur barang-barang yang masuk ke Indonesia. Ada batasan-batasan impor, tidak hanya itu juga regulasinya harus tepat, melihat sisi petani dan tingkat konsumen.