Tepat 12 April 2019, Kota Tegal berusia 439. Ulang tahun atau hari jadi kota dipesisir pantai ini dimeriahkan berbagai kegiatan dan acara. Selain itu, di kemeriahan hari jadinya, bertepatan pula dengan kepala daerah yang baru menjabat dan bertugas membawa kota Tegal.

Pada Pers Conference di Gedung Setda Kota Tegal Lantai II, Drs Khaerul Huda selaku Ketua Panitia Hari Jadi ke 439 Kota Tegal mengatakan usia yang sudah tidak muda lagi menginjak 439. Tahun ini tentunya berbeda dengan tahun sebelumnya, karena kegiatannya marathon atau berturut-turut. Dengan yang diangkat yakni "Menuju Kota Bersih, Demokratis, Disiplin dan Inovatif".

Kegiatan kali pertama yang digelar yaitu Bhakti Sosial, Donor Darah di Gedung Korpri Selasa (9/4) kemarin. Khotmil Quran melibatkan 900 orang khataman Rabu (10/4). Sidang Paripurna Istimewa Kamis (11/4) di Gedung Rapat Paripurna DPRD Kota Tegal menggunakan dialek bahasa Tegal, dilanjutkan ziarah ke makam Ki Gede Sebayu di Danawarih. Kamis (11/4) malam tasyakuran di Pendopo Ki Gede Sebayu, menghadirkan pembicara ulama dari Benda.

Jumat (12/4) Upacara Hari Jadi di Alun-alun Kota Tegal di Alun-alun Kota Tegal dengan dialek bahasa Tegal. Ada penyerahan penghargaan. Lomba pidato bahasa Tegal Sabtu (13/4) di Pendopo Ki Gede Sebayu. Puisi Menolak Korupsi Sabtu (20/4) malam di Pendopo Ki Gede Sebayu. Jalan sehat Minggu (21/4) pagi di Alun-alun Kota Tegal. Hiburan Rakyat Sabtu (27/4) siang di depan BRI Alun-alun Tegal. Rencananya Pemkot akan menghadirkan grup band Slank dan band Reggae.

Selanjutnya, ada pula lomba fotografi Sabtu (27/4) siang di depan BRI Alun-alun Tegal. Total hadiah lomba fotografi jutaan rupiah. Semua masyarakat bisa turut serta dengan mengupload ke instagram #LombaFotoHUTke439KotaTegal, juga bisa ke akun IG Bagian Humas dan Protokol setda Kota Tegal @warta_bahari, karya yang masuk akan dinilai juri-juri yang berkompeten di dunia fotografi.

Tabligh akbar Sabtu (27/4) malam di depan BRI Alun-alun Tegal. Tegal Karnival Minggu (28/4) malam di Alun-alun Kota Tegal. Pagelaran wayang kulit Senin(29/4) malam di depan BRI Alun-alun Tegal. Resepsi dan pesta kembang api Selasa (30/4) malam di pintu gerbang Balaikota Tegal.

Ditambahkan Khaerul Huda, dalam sebulan penuh atau selama April kegiatan memeriahkan hari jadi terus digelar dari dan untuk masyarakat.