Tegal –  Terlihat wajah pedagang kali lima penerima bantuan gerobak dagang sangat senang dan optimis dengan usahanya, ini terlihat saat acara penyerahan secara simbolis Gerobag dagang Bantuan dari Kementerian Perdagangan, langsung oleh Walikota Tegal H. Dedy Yon Supriyono, SE, M.M Senin (8/4/2019) di Pendopo Ki Gede Sebayu Komplek Balaikota Tegal.

Seperti pengakuan Ibu Rohanah warga jalan Ketilang RT 2 RW 2 Kelurahan Randugunting, Kecamatan Tegal selatan yang sudah 12 tahun berjualan Kupat Glabed di sekitaran bundaran Alun-alun Kota Tegal.

“Dengan diterimanya bantuan gerobak ini saya merasa senang, mudah-mudahan lancar,” ucap Rohanah yang menyatakan baru kali ini dirinya menerima bantuan gerobak dagang dari pemerintah selama dirinya berdagang.

Dalam kesempatan itu Walikota menyampaikan jika nanti sudah diterimakan gerobaknya supaya dipergunakan sebagaimana mestinya dan jangan sampai dilimpahkan kepada orang lain

“Jangan sampai dialihkan kepada orang lain, pergunakan untuk dirinya sendiri, jaga kondisi supaya bisa dipergunakan lebih lama,” ucap Walikota.

Gerobak ini sudah dilengkapi sarana dan prasarananya ucap Kepala Dinas Koperasi, UKM dan perdagangan Kota Tegal,  Khaerul Huda.berupa kompor gas, Tabung gas lpg melon 3 kg, slang dan regulator termasuk etalase tempat untuk menjajakan dagangan serta tempat botol minuman ringan.

Jumlah bantuan yang diterimakan adalah 78 gerobag dagang untuk pedagang sekitar bundaran Alun-alun Kota Tegal dan 64 Gerobag Dagang untuk pedagang kaki lima lainnya.

“Pedagang yang mendapat Gerobag dagang adalah pedagang yang mempunyai Kartu Tanda Penduduk Kota Tegal, ini sesuai dengan Permendagri No 41 tahun 2012 tentang pedoman Penataan dan Pemberdayaan PKL pasal 23 ayat 2 huruf a “bahwa Permohonan pendaftaran tempat usaha (TDU) sebagaimana dimaksud pada ayat (1) paling sedikit harus melampirkan berkas permohonan sebagai berikut : memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang beralamat di Kabupaten /Kotaa setempat.” Ucap Khaerul Huda.