Korps Sukarela (KSR) PMI Unit PGSD Tegal Universitas Negeri Semarang menggelar simulasi bencana banjir, Rabu (16/1) di lapangan PGSD Tegal Unnes. Simulasi ini merupakan acara puncak kegiatan Diklatsar yang berlangsung sejak tanggal 14 Januari 2019 dan diikuti anggota baru KSR PMI Unit PGSD Tegal.

Arfian Pengkuh Maulana, selaku Ketua KSR PMI unit PGSD Tegal FIP Unnes mengatakan pada simulasi, para peserta dihadapkan langsung pada kondisi bencana banjir dan adanya korban jiwa serta kerusakan pada sarana prasarana di sekitar lokasi kejadian.

Peserta yang mengikuti ada sebanyak 85 peserta terbagi menjadi beberapa tim sesuai dengan tugasnya masing-masing. Diantaranya, tim assessment yang terjun langsung ke lokasi bencana untuk menilai kondisi serta mengumpulkan data dan informasi.

Tim triage yang mengelompokkan korban berdasarkan kondisinya. Tim pertolongan pertama dan evakuasi yang memindahkan korban ke tempat yang lebih aman sekaligus memberikan penanganan terhadap korban.

Tim dapur umum yang mambantu memenuhi kebutuhan pangan. Psycosocial Support Programme (PSP) yang bertugas memulihkan kondisi kejiwaan korban. Restoring Family Links (RFL) yang memulihkan hubungan keluarga yang terputus akibat bencana, tim logistik yang mengelola barang dan bantuan, serta ada pula tim pelayanan kesehatan, tim ambulance, dan lain sebagainya.

Untuk Tim Pelatih melibatkan dari PMI. Hadi Purwanto selaku pelatih menyampaikan bahwa dalam simulasi tersebut meliputi tiga tahap yakni tahap pra bencana, tanggap darurat bencana dan pasca bencana.