Kota Tegal menyabet dua penghargaan dalam Pesona Seni Kriya Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Jawa Tengah 2018 yang diselenggarakan di Kabupaten Pemalang. Dalam empat kategori lomba yaitu lomba Dekranasda pembina terbaik, lomba desain batik, lomba Dekranasda carnival dan pameran pesona seni kriya, Kota Tegal meraih penghargaan juara 1 stand terbaik pameran pesona kriya dan juara harapan 2 Dekranasda Pembina Terbaik.

Penghargaan diserahkan langsung oleh Wakil Gubernur Jawa Tengah Heru Sudjatmoko dan diterima langsung oleh Ketua Dekranas Kota Tegal, Ibu Endang Nursholeh, Senin ( 20/8).

Saat diwawancara sesaat setelah acara penyerahan penghargaan tersebut, Plt. Wali Kota Tegal, M Nursholeh yang hadir dalam acara tersebut menyampaikan apresiasi kepada pihak-pihak yang telah berusaha keras dalam meraih kedua penghargaan tersebut.

Untuk kategori Pembina Dekranasda, Nursholeh menyampaikan, bukan berarti kita tidak bagus, namun di beberapa kota/kabupaten lain mungkin lebih bagus lagi, sedangkan untuk stand terbaik, Nursholeh menyampaikan, Kota Tegal dalam hampir setiap event-event pameran selalu serius dalam menggarap stand pameran, sehingga wajar jika Kota Tegal beberapa kali memperoleh penghargaan stand terbaik.

Nursholeh berpesan untuk selalu berinovasi dan berkarya, dan Ia berharap kedepan Dekranas Kota Tegal bisa lebih baik lagi.

Sementara itu, Ketua Dekranas Kota Tegal, Endang Nursholeh menyampaikan bahwa penghargaan ini merupakan hasil kerjasama semua pihak, dan Endang berharap ke depan kinerja dekranas dapat lebih ditingkatkan dalam mengembangkan IKM kerajinan di kota Tegal, agar Dekranasdap dapat berperan nyata dalam pengembangan seni kriya untuk mengokohkan identitas dan budaya bangsa Indonesia.

Menurut Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Tegal, R. Heru Setiawan menyampaikan lomba Dekranasda Pembina terbaik dilaksanakan pada (9/8) lalu di gedung Dekranasda Provinsi Jawa Tengah. Dan presentasi dilakukan oleh Kadisnakerin selaku Ketua Harian Dekranas Kota Tegal.

Sedangkan stand terbaik 1 diperoleh pada Pameran Pesona Kriya Dekranasda pada (18/8) sampai (20/8) di Pantai Widuri Kabupaten Pemalang. Dalam pameran tersebut Dekranas Kota Tegal menampilkan 3 seni kriya unggulan, diantaranya seni kriya daur ulang limbah sampah, seni kriya tenun ATBM, dan seni kriya lampu hias limbah pralon.

Menanggapi diraihnya kedua penghargaan tersebut, Heru Setiawan menyampaikan bahwa dari data yang ada, selama ini Kota Tegal hanya sekedar berpartisipasi dalam gelar dekranasda, Ia menyampaikan baru kali ini bisa meraih prestasi dan menyabet dua gelar, menurut Heru penghargaan tersebut bisa diraih karena teamwork yang solid dan dukungan dari IKM APIK BANGET.

Heru Setiawan menyampaikan ucapan terimakasih kepada Plt. Wali Kota Tegal, M. Nursholeh atas supportnya sebagai Pembina Dekranas, dan ibu Endang Nursholeh selaku Ketua Dekranas kota Tegal.

Ia berharap dengan persiapan yang terencana dengan matang di tahun depan bisa lebih berprestasi lagi.