Dari hasil pantauan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Jawa Tengah terkait harga dan ketersediaan komoditas Kebutuhan Pokok Masyarakat (kepokmas), di Pasar Kejambon dan Toko Tani Keturen, Senin (28/5) harga sebagian Kepokmas relatif stabil.

Dari hasil pantauan, beberapa komoditas ada beberapa yang mengalami kenaikan dari sebelum Ramadhan dan mengalami kenaikan setelah masuk ramadhan. Seperti harga bawang merah dan daging ayam. Bawang merah ada kenaikan dari sebelum Ramadhan Rp. 30.000,/kg dan masuk ke bulan Ramadhan menjadi Rp. 35.000,-/kg.

Sedangkan untuk daging ayam, sebelum Ramadhan daging ayam kampung Rp.60.000,-/kg masuk bulan Ramadhan harga naik menjadi Rp.75.000,-/kg.

Dan untuk komoditas Kepokmas yang lain relatif stabil. Harga beras stabil dari beberapa jenis beras. Dari mulai harga Rp. 10.500,-/kg sampai Rp. 12.500,-/kg. Aji Widodo perwakilan dari Divisi Regional Dolog Provinsi Jawa Tengah menyampaikan untuk stok beras di jawa Tengah saat ini aman sampai bulan Januari 2019.

Harga Daging juga terpantau stabil, untuk daging paha Rp. 125.000,-/kg saat ini ketersediaan daging cukup. Untuk Bawang Putih dipasar kejambon terpantau stabil Rp. 20.000,-, minyak curah juga stabil pada harga Rp. 11.000,-.

Dan khusus untuk telur mengalami penurunan harga, Rp. 20.000,-/ kg dari sebelum masuk. Ramadhan Rp. 24.000,-/kg, namun menurut salah satu pedagang di pasar Kejambon Purwati (50), biasanya harga ini bisa naik, pada saat mendekati lebaran.

Sementara itu, Pejabat Sementara (PJS) Wali Kota Tegal Achmad Rofai yang turut serta dalam pemantauan tersebut menyampaikan bahwa, stok kebutuhan bahan pokok di kota Tegal cukup, silahkan masyarakat untuk berbelanja membeli bahan pokok, sesuai dengan kebutuhan. PJS. Menghimbau kepada masyarakat agar bijak dalam berbelanja, tidak berlebihan saat lebaran nanti.