kunker dprd majalengka

Pemerintah Kota Tegal menerima kunjungan kerja Komisi IV DPRD Kabupaten Majalengka, Selasa (22/5) di lantai I ruang rapat Setda Kota Tegal. Rombongan tersebut diterima Asisten II Setda, Herlien Tedjo Oetami mewakili Pjs. Wali Kota Tegal Drs. Achmad Rofai, M.Si.

Pada kesempatan tersebut Asisten II Setda, Herlien Tedjo Oetami didampingi Kepala Dinkes Sri Primawati Indraswari, Direktur RSUD Kardinah Abdal Hakim Tohari, dan Direktur RSI Harapan Anda, beserta perwakilan BP4D, Bakeuda, dan Dinsos.

Dalam sambutannya, Asisten II Setda, Herlien Tedjo Oetami mewakili Pjs. Wali Kota Drs. Achmad Rofai, M.Si mengucapkan selamat datang di Kota Tegal kepada rombongan Komisi IV DPRD Kabupaten Majalengka.

Pjs. Wali Kota mengatakan bahwa, Pemerintah ingin seluruh warga Kota Tegal terjamin kesehatannya dan bagi  warga miskin di Kota Tegal yang belum tercover Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) ditanggung Pemerintah Kota  Tegal melalui program JKN.

Untuk itu, kata Pjs. Wali Kota, Pemerintah Kota Tegal terus aktif  memastikan seluruh penduduk Kota Tegal khususnya masyarakat miskin masuk ke dalam program JKN. Komitmen Pemerintah Kota Tegal  melaksanakan Universal Health Coverage (UHC), tersedianya  anggaran khusus untuk membiayai JKN-KIS masyarakat miskin melalui  APBD Kota Tegal 2018 .

“Secara otomatis, mereka akan didaftarkan Pemkot kepada BPJS Kesehatan. Setelah diterbitkan kartu, masyarakat tidak perlu mengambil, melainkan dikirimkan oleh BPJS Kesehatan melalui pos sesuai dengan alamat yang sudah tercantum dalam Basis Data Terpadu (BDT)”, kata Pjs. Wali Kota Tegal Achmad Rofai.

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Majalengka Zubaidi mengatakan, kedatangan ke Pemkot Tegal, bersama Ketua Komisi IV Hamdi, Wakil Ketua Komisi Sudibyo beserta 12 anggota lainnya untuk mengetahui pembiayaan-pembiayaan kesehatan bagi masyarakat miskin.

“Kedatangan kami, pertama silaturahmi dengan jajaran Pemerintah Kota Tegal. Kedua, kami ingin mengetahui bagaimana kebijakan umum Pemkot Tegal mengenai pembiayaan kesehatan bagi masyarakat miskin. Kami yakin Pemkot Tegal memiliki manajemen yang baik”, ungkap  Zubaidi.

Sementara itu, Kepala Dinkes Kota Tegal dr. Sri Primawati Indraswari pada paparannya mengatakan, sebanyak  211.465 warga Kota Tegal sudah memiliki sudah terdaftar menjadi peserta program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Angka tersebut sekitar 75,04 persen dari jumlah total penduduk Kota Tegal sebesar 281.809 jiwa.