TEGAL - Pegiat literasi pada Kampung Literasi, Kelurahan Panggung menggelar upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2018, Senin (7/5) di halaman TBM Sakila Kerti.

Kapolres Tegal Kota, AKBP Jon Wesly Arianto sebagai Inspektur upacara. Hadir pada kegiatan tersebut, Kepala OPD Pemkot Tegal, anggota DPRD Kota Tegal, Camat, Lurah, pengelola TBM, Bhayangkari Kota Tegal dan pegiat literasi.

Kapolres Tegal Kota, AKBP Jon Wesly Arianto dalam amanatnya menyampaikan, Hari Pendidikan Nasional merupakan hari bersejarah, penuh makna, inspirasi dan motivasi. Pendidikan memiliki peran yang strategis dalam meningkatkan sumber daya manusia.

"Pendidikan sebuah tempat mengembangkan pengetahuan dan teknologi", kata Kapolres.

Kapolres berpesan, dengan pendidikan mari wujudkan cita-cita guru bangsa untuk perkuat NKRI, persatuan bangsa yang berlandaskan pancasila dan UU 1945

Selain itu, Kapolres mengajak masyarakat berfikir dewasa dan mengkokohkan komitmen, jangan sampai lengah dan terprovokasi dari pihak yang tak berganggung jawab untuk memecah belah persatuan.

"Mati kita junjung tinggi slogan para pendahulu bangsa, bersatu kita teguh bercerai kira runtuh. Jangan sampai kita terpecah belah", ajak Kapolres

Sementara itu, salah satu pegiat literasi sekaligus penggagas Kampung Literasi Doktor Yusqon menyampaikan kampung literasi merupakan pengembangan gerakan literasi nasional yang dicanangkan pemerintah, yakni gerakan literasi sekolah, literasi masyarakat dan keluarga.

“Pengembangan generasi literasi masyarakat adalah kampung, rumah harus ada nuansa pendidikan. Di Kelurahan Panggung, gang III sejak enam tahun lalu sudah terbentuk kampung literasi. Prinsip kampung literasi adalah pusat layanan informasi pada masyarakat”, pungkas Doktor Yusqon. (Sa. Amin)