TEGAL- Penilaian Evaluasi Perkembangan Kelurahan tingkat Provinsi Jawa Tengah, Jum'at (4/5) di aula Kantor Kelurahan Pekauman.

Kelurahan Pekauman Kecamatan Tegal Barat merupakan wakil dari Kota Tegal untuk mengikuti lomba kelurahan tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Hadir dalam penilaian tersebut Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah Drs. Yuswo Waluyo mewakili Pjs. Wali Kota Tegal Drs. Achmad Rofai, M.Si, Tim Penilai dari Provinsi Jateng yang dipimpin Drs. Budiharjo, MM Para Asisten, Kepala OPD, Camat, Lurah, Tim Penggerak PKK dan lainnya.

Plt. Sekda Yuswo Waluyo mewakili Pjs. Wali Kota Tegal Drs. Achmad Rofai, M.Si mengucapkan selamat datang dan terima kasih atas kehadiran tim penilai dari Provinsi Jawa Tengah.

Yuswo menambahkan, Kota Tegal diberbagai lomba yang digelar oleh Provinsi Jateng, meraih beberapa juara. Diantaranya, lomba TBBGRM, Kota Tegal meraih peringkat III yang diwakili Kelurahan Pesurungan Kidul. TP PKK Kelurahan Kejambon meraih terbaik ke III tingkat Provinsi Jateng.

Kemudian, TP PKK Kelurahan Randungunting meraih terbaik III UP2K dan Kelurahan Sumur Panggang juga meraih juara tebaik III kategori HKG PKK Provinsi Jateng. "Mudah-mudahan prestasi ini meningkat ", ungkap Yuswo.

Bagi Kelurahan Pekauman, kata Yuswo, penilaian lomba ini dapat memacu untuk berbuat lebih baik dan meningkatkan kreasi masyarakat yang lebih. Bagi Pemkot Tegal tentunya lebih bersemangat membina kelurahan.

"Masyarakat Kota Tegal sudah siap untuk dilakukan penilaian. Kami berharap, selain tim memberikan evaluasi, juga pembinaan untuk perbaikan kedepan", ungkap Yuswo.

Ketua Tim penilai Evaluasi Perkembangan Kelurahan tingkat Provinsi Jawa Tengah, Budiharjo mengatakan penilaian ini untuk mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat, daya saing masyarakat yang dilakukan pada periode Januari sampai Desember tahun 2017.

“Penilaian ini telah melalui tahapan seleksi, dari tingkat Kecamatan, Kabupaten/Kota, sehingga Kelurahan Pekauman menjadi salah satu yang terbaik di Kota Tegal dan siap untuk juara di Provinsi Jateng”, ungkap Budiharjo..

Menurut Budiharjo, pihaknya telah menetapkan 6 nominasi kelurahan dan desa. Nominasi tersebut yakni, Kelurahan Gunungpati Kota Semarang, Kelurahan Pekauman Kota Tegal, Kelurahan Kramat selatan Kota Magelang, Kelurahan Tipes Kota Surakarta, Kelurahan Sidakaya Kabupaten Cilacap, Kelurahan Baro Kulon Kabupaten Purwurejo.

“Selamat dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Kelurahan Pekauman yang berhasil menjadi salah satu nominasi evaluasi kelurahan”, imbuh Budiharjo.

Sementara itu, dalam Evaluasi Perkembangan Kelurahan tingkat Provinsi Jawa Tengah ada tiga bidang yang menjadi penilaian, yaitu bidang pemerintahan, kewilayahan dan kemasyarakatan. (Sa. Amin)