Batik Tegal

  • PDF
  • Print
  • E-mail

Bermacam macam motif batik Tegal bisa dilihat di Griya batik tulis tegal di kelurahan bandung kecamatan tegal selatan, kota tegal. Peresmian dilaksanakan oleh ketua dewan kerajinan nasional daerah kota tegal tatik sudiati adi winarso,. Griya batik didirikan sebagai pusat perdagangan dan pendidikan batik tulis di Kota Tegal,. Selain terdapat aneka batik tulis siap jual,. Dalam griya tsb juga ditampilkan semua proses pembuatan batik tulis, mulai dari menggambar hingga mewarnai.

 

Saat ini, batik tulis Tegal terancam kehilangan generasi, karena sebagian besar generasi muda di sana memilih bekerja ke Jakarta sebagai penjaga warteg. Selain itu juga karena Pendapatan pembuat batik Tegal semakin tidak memadai. Pasalnya, harga bahan baku semakin mahal, sementara harga jual kain batik tidak mengalami kenaikan. Padahal, waktu pembuatannya sangat lama. Rata-rata dalam sehari menghabiskan waktu empat hingga enam jam untuk membatik.

Kenaikan harga bahan baku tersebut tidak diimbangi dengan kenaikan harga jual kain batik. Selama ini, sebagian pembatik masih tergantung pada pedagang batik. Kain batik tersebut dijual ke pedagang Rp 80.000 per lembar.

Sebagian besar generasi muda enggan menjadi pembatik tulis. Sejak beberapa tahun terakhir, mereka memilih merantau ke Jakarta, dan bekerja sebagai pedagang atau penjaga warteg. Dengan kondisi seperti ini, profesi pembatik tulis semakin tidak diminati.

Biasanya yang masih mau membatik hanya perempuan-perempuan yang sudah menikah dan punya anak. "Kalau masih gadis, mereka memilih ke Jakarta, yang ada hasilnya. Hingga saat ini, jumlah pembatik di kota tegal sekitar 200 orang yang berada diwilayah tegal selatan,. Untuk menggairahkan kehidupan batik tulis tegal sejak tahun 2003, pemkot tegal mawajibkan pegawainya mengenakan baju batik pada hari kamis.

Last Updated on Monday, 13 December 2010 11:08

 

PENGUMUMAN HASIL SELEKSI ADMINISTRASI REKRUTMEN CALON DIREKTUR PDAM KOTA TEGAL TAHUN 2012

Recruitmen PDAM

Tabloid Warta Bahari

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday14369
mod_vvisit_counterYesterday2846
mod_vvisit_counterThis week34794
mod_vvisit_counterLast week153082
mod_vvisit_counterThis month485368
mod_vvisit_counterLast month873183
mod_vvisit_counterAll days8298946

We have: 22 guests, 147 bots online
Your IP: 38.107.179.222
 , 
Today: May 22, 2012

ILPPD 2010

Online Support

Pengumuman Juara Lomba Hari Jadi Kota Tegal ke 432 Tahun 2012

Prakiraan Cuaca Kota Tegal dan Sekitarnya

Daftar Alamat Email SKPD Kota Tegal

Panduan Pengoperasian Email SKPD/Instansi Pemkot Tegal

Mengenal e-KTP

< May 2012 >
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

informasi panduan bencana

Logo HUT RI 66 Tahun

Arsip
Terbaru
Populer
Media Player
Get the Flash Player To see this player.
Gerbang Mas Kota Tegal
Free Joomla Templates by JoomlaShine.com